Власть / Национальная безопасность

Инцидент с посольством РФ в Беларуси может быть попыткой провокации со стороны российских спецслужб - политолог

Инцидент с посольством Российской Федерации в Минске может быть провокацией со стороны российских спецслужб, спланированной для того, что "взорвать" отношения Беларуси и России, считает руководитель Аналитического центра ЕсооМ Сергей Мусиенко.

"Ни одному нормальному белорусу не придет в голову заниматься такими вещами", - сказал политолог.

С.Мусиенко напомнил слова президента Беларуси Александра Лукашенко, который сказал, что политик, который строит свою предвыборную платформу на нелюбви к России, не имеет права на будущее.

По оценке руководителя аналитического центра ЕсооМ, "это (происшествие у посольства - ИФ) - глупая провокация тех сил с российской стороны, которые хотят "взорвать" наши отношения".

По мнению С.Мусиенко, инцидент, произошедший у посольства РФ в понедельник, укладывается в "череду вещей, которые говорят о том, что в России существуют силы, желающие как-то разъединить наши страны", и говорит о том, что "честно, политтехнологически, они не могут влиять на ситуацию в Беларуси".

При этом он не исключает того, что эта провокация "может быть инспирирована российскими спецслужбами".

Он заметил, что в Российской Федерации кампания по выборам президента Беларуси началась раньше, чем в самой Беларуси. "Пошли какие-то не очень умные статьи и фильмы", - заметил С.Мусиенко.

Он также связывает усиление давления с российской стороны с успешной диверсификацией поставок нефти в Беларусь. "Мы единственная страна в Таможенном союзе, в отношении которой Россия взимает пошлины на нефть и нефтепродукты. Но мы начали брать нефть из Венесуэлы, они этого не ожидали. Они думали, что к этому моменту мы уже "ляжем", будем ползти на коленках и просить "дайте нам нефть".

По мнению руководителя аналитического центра ЕсооМ, обострение отношений Беларуси и России также может быть следствием попытки найти внешнего врага для того, чтобы отвлечь внимание от проблем, существующих в самой России. "Неумение руководства Российской Федерации управлять страной стало очевидно для них самих. Яркий пример этого - пожары в России и неспособность руководства страны справиться с ними и их последствиями", - сказал политолог.

По его мнению, в ситуации, когда правительство России не может справиться с реальными проблемами в стране, в ход идут политтехнологиии для отвлечения внимания. "Проводится "канареечный пробег" по федеральной трассе на спецжигулях или вырубка Химкинского леса для прокладки многострадальной трассы Москва - Санкт-Петербург под девизом "Ударим автопробегом по бездорожью или "коктейлем молотова" по посольству", - сказал С.Мусиенко.

В этой ситуации, полагает он, России "надо найти внешнего врага". "Раньше это была Грузия, Латвия, Эстония. Теперь они выбрали нас", - заметил политолог.

При этом, по мнению С.Мусиенко, "киргизский вариант в Беларуси однозначно не пройдет". "Российские спецслужбы, организовавшие госпереворот в Киргизии, не сумеют сделать это в Беларуси. И они сами это понимают", - добавил он.

При этом С.Мусенко выразил мнение, что провокация будет малоэффективна. "Беларусь и Россию связывает очень многое, это не искусственная связь, она проверена временем, и ее невозможно разорвать", - подчеркнул политолог. По его мнению, попытки обострить отношения двух стран "обречены на провал". "Люди этого не поймут, ни в России, ни в Беларуси" - подчеркнул С.Мусиенко.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395