Власть / Национальная безопасность

Белорусские оппозиционеры отвергают участие в инциденте у посольства РФ в Минске

Лидер общественного объединения "Движение "За свободу", экс-кандидат в президенты Беларуси Александр Милинкевич отвергает участие оппозиции в инциденте у посольства РФ в Минске.

"Я хорошо знаю настроения в обществе, настроения в оппозиции, и я не представляю, что в оппозиции есть такие радикальные группировки. Радикализм не свойственен белорусам", - заявил А.Милинкевич агентству "Интерфакс-Запад", комментируя вчерашний инцидент у посольства РФ в Минске.

При этом он подчеркивает необходимость выстраивания добрососедских отношений с Россией. "Я очень огорчен, возмущен этим инцидентом. Для Беларуси очень важны добрососедские отношения с Россией", - сказал А.Милинкевич, предположив, что подобные акции могли совершить силы, заинтересованные в конфронтации двух стран.

Лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" Андрей Санников считает данный инцидент провокацией. "Это грязная провокация, пока неизвестно, с чьей стороны", - сказал А.Санников.

По его мнению, в связи с данным происшествием "начнутся поиски виноватых среди оппозиции". "Я этого опасаюсь и с большой долей вероятности могу сказать, что именно так и будет происходить", - сказал он, напомнив о попытках правоохранительных органов найти виновников ряда нераскрытых происшествий среди представителей оппозиции.

30 августа 2010 года около 22:00 на территорию посольства России в Минске неизвестными были брошены две бутылки с зажигательной смесью. В результате произошло возгорание служебного легкового автомобиля, принадлежащего дипмиссии.

Возгорание автомобиля было оперативно локализовано сотрудниками охраны посольства. На место происшествия приезжали оперативные группы МВД и МЧС. Возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 339 "Хулиганство" Уголовного кодекса Беларуси. Ведется расследование. Милиция усилила охрану посольства РФ в Минске.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395