Власть / Национальная безопасность

Вещественные доказательства, изъятые на территории посольства РФ в Минске, переданы экспертам

Эксперты проведут анализ содержимого бутылок, брошенных злоумышленниками на территорию российского посольства, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" во вторник в правоохранительных органах.

"Вещественные доказательства, которые были изъяты на территории российского посольства в Минске, направлены на экспертизу", - сообщили в правоохранительных органах.

Там отказались сообщить, обнаружены ли на вещественных доказательствах отпечатки пальцев, объяснив в это интересами следствия. В правоохранительных органах отметили, что следственно-оперативной группой был проведен необходимый комплекс мероприятий - осмотрено место происшествия, взяты вещественные доказательства, произведен опрос персонала посольства, а также возможных свидетелей.

В свою очередь эксперты в области расследования подобных уголовных дел, отметили: "на первоначальном этапе главное узнать, что за жидкость была в бутылках". "Экспертизу, если будет необходимо, можно сделать за несколько часов", - отметили собеседники агентства. Касаясь вероятности наличия отпечатков пальцев на бутылках, которые были брошены на территорию посольства, эксперты отметили, что "даже если это были пьяные хулиганы, то и они знают, что лучше не оставлять "пальчики" на месте преступления". Вместе с тем эксперты отметили, что "наличие отпечатков пальцев на разбившейся бутылке будет зависеть от того, как далеко она была от пламени. Их может вовсе не остаться".

Касаясь вопроса о том, что злоумышленники могли налить в бутылки, которые бросили на территорию посольства, эксперты отметили, что "бывали случаи, когда наливали и просто воду - все зависит от цели противоправного деяния". "Что же касается зажигательной смеси, то рецепт так называемого "коктейля Молотова" даже ребенок может узнать в сети Интернет. Любой поисковик выдаст", - отметили собеседники агентства.

Анализируя действия злоумышленников в отношении дипмиссий, расположенных в Минске, эксперты отметили, что "бывают единичные случаи и очень редко". По словам собеседников агентства, один из подобных случаев произошел около 5 лет назад, когда на территорию дипмиссии одной из стран Балтии неизвестные бросили бутылку с черной краской и листовки с призывами отказаться от сноса памятников советским воинам.

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на ГУВД Минска, на территорию посольства России в Минске вечером 30 августа неизвестные бросили две бутылки с зажигательной смесью. "С места происшествия изъята бутылка 0,33 с жидкостью, осколки другой бутылки и фитиль", - уточнили в ГУВД.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582