Власть / Национальная безопасность

Результаты экспертизы вещдоков, изъятых на территории посольства РФ в Минске, будут готовы на следующей неделе - эксперты

Экспертам потребуется не меньше недели, чтобы дать исчерпывающее заключение по вещественным доказательствам, которые были изъяты на территории российского посольства в Минске, сообщили агентству "Интерфакс- Запад" во вторник в Государственном экспертно-криминалистическом центре (ГЭКЦ) МВД Беларуси.

"Для проведения полного экспертного заключения по вещдокам, которые были изъяты на территории российского посольства, потребуется не меньше недели. Предстоит сделать большую экспертно-криминалистическую работу", - сказали в ГЭКЦ. "Нам доставили не только бутылки", добавили собеседники агентства, категорически отказавшись сообщить, что еще было изъято с места происшествия.

Рассказывая о том, какие будут назначены экспертизы, в ГЭКЦ сообщили, что "предстоит установить, что за жидкость в бутылках, которые бросили на территорию посольства. Нужно будет сделать экспертизу того, есть ли на вещдоках отпечатки пальцев, а также экспертизу на наличие ДНК". "Кроме этого, будем делать одорологическую экспертизу (исследования по идентификации запахов - ИФ)", - сообщили в центре, уточнив, что с места происшествия были взяты пробы воздуха.

"Будут проведены и другие экспертизы, о которых криминалисты прессе до определенного этапа расследования уголовного дела не рассказывают", - добавили в ГЭКЦ.

Отвечая на вопрос, могут ли быть отпечатки пальцев на бутылках, которые бросили на территорию посольства, эксперты сказали: "могут".

Собеседники агентства рассказали, что "вещдоки с места происшествия несколько часов назад привезли в ГЭКЦ".

Как ранее сообщало агентство со ссылкой на ГУВД Минска, вечером 30 августа неизвестные бросили на территорию российского посольства в Минске две бутылки с зажигательной смесью. С места происшествия изъяты одна не разбившаяся бутылка объемом 0,33 литра, осколки другой бутылки и фитиль. Возбуждено уголовное дело по статье 339 "Хулиганство" Уголовного кодекса, в материалах дела фигурируют два подозреваемых, личности которые не установлены.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527