Власть / В мире

Книга немецкого банкира вызвала бурные дебаты в ФРГ

В Германии презентация книги главы Немецкого федерального банка (Центробанка ФРГ) Тило Саррацина "Германия самоликвидируется" о проблемах миграции вызвала возмущение общественности и канцлера ФРГ Ангелы Меркель, сообщают во вторник немецкие СМИ.

Т.Саррацин видит в миграции с востока угрозу Германии. По мнению автора, приток неквалифицированных мигрантов с востока приносит немецкой экономике больше убытков, чем прибыли. Вместе с тем, Т.Саррацин приветствует немусульманских мигрантов, у которых нет проблем с интеграцией, в то время как мигранты-мусульмане чаще всего не интегрируются в немецкое общество.

Также Т.Сарацин подверг критике демографическую политику Германии, по его расчетам, если рождаемость среди немцев будет продолжать падать, то к концу века большая часть населения станет мусульманским.

"Я не хочу, чтобы в стране моих предков и моих внуков ритм жизни задавали муэдзины, население говорило на турецком и арабском, а женщины носили хиджабы. Если мне захочется все это увидеть, я возьму отпуск и поеду на Восток", - цитируют немецкие СМИ книгу Т.Саррацина.

Еще до официальной презентации книга вызвала волну критики, после того, как в газете Bild были опубликованы отрывки.

Т.Саррацина обвиняют в разжигании межнациональной вражды и антимусульманских настроений. Канцлер Германии Ангела Меркель также выступила против книги Т.Саррацина и выразила надежду, что правление Немецкого федерального банка адекватно отреагирует на его высказывания. В минувший понедельник руководство Социал-демократической партии Германии начало разбирательство по поводу исключения Т.Саррацина из своих рядов за заявления, несовместимые с политикой партии.

Между тем, сам Т.Саррацин отрицает обвинения в ксенофобии. Он утверждает, что его книга, насчитывающая 460 страниц, в основном посвящена исследованиям немецкого общества, а анализ выводов занимает лишь малую часть. Кроме того, отмечает Т.Саррацин, по отдельным цитатам нельзя судить обо всей книге. Он также заявил, что не собирается уходить в отставку, т.к. публикация его книги не нарушает должностных инструкций, в ней он рассуждает от своего имени, а не от имени банка.

Ранее деятельность Т.Саррацина в Немецком федеральном банке была ограничена из-за его резких высказываний в интервью в адрес турецких и арабских мигрантов.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582