Власть / Национальная безопасность

В Беларуси планируется создать совместное с Индией предприятие по производству медпрепаратов по мировым технологиям

 

Беларусь и индийская фармацевтическая компания Cipla планируют создать на территории республики совместное предприятие по производству медицинских препаратов на основе мировых технологий, сообщил директор Института фармакологии и биохимии НАН Беларуси Дмитрий Романовский.

"Планируется производство медицинских препаратов на основе мировых технологий, с использованием опыта компании Cipla. Это будут так называемые "горячие лекарства" - то есть самые современные препараты, при этом доступные для жителей республики по ценовому фактору", - заявил Д.Романовский в понедельник журналистам в Минске.

Он пояснил, что планируется производство медпрепаратов для лечения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также препаратов для лечения ВИЧ/СПИД, туберкулеза.

"В Беларуси должна быть создана платформа для такого производства", - подчеркнул он.

Д.Романовский добавил, что вопросы сотрудничества Беларуси с компанией Cipla обсуждались в понедельник в ходе встречи главы НАН республики Михаила Мясниковича с директором индийской фармкомпании Юсуфом Хамидом.

"Мы предлагаем поэтапное развитие сотрудничества - вплоть до перехода к созданию фармацевтических предприятий полного цикла. Мы готовы разделить с вами все свои технологии. Сегодня фармпредприятия компании Cipla отвечают всем мировым стандартам, их продукция имеет международное признание. Такие же фабрики будут построены в Беларуси", - заявил Ю.Хамид на заключительном этапе этой встречи.

Со своей стороны председатель президиума НАН Беларуси М.Мясникович отметил, что белорусская сторона готова создать своим индийским партнерам все условия для их эффективной работы в республике. "Все предложения по регулированию законодательства и развитию фарминдустрии мы будем внимательно воспринимать. Даже если потребуется регулировать законодательство, мы будем инициировать эти вопросы, и я уверен, что будут приняты соответствующие решения", - сказал М.Мясникович.

Руководитель Института фармакологии и биохимии Д.Романовский также пояснил журналистам, что в настоящее время в Беларуси создано и работает предприятие "Академфарм", которое входит в состав института. Он добавил, что индийские коллеги ознакомились с его работой в ходе своего визита в Минск.

Предполагается, что белорусско-индийское фармацевтическое СП будет создано на базе "Академфарма".

Д.Романовский также сообщил, что, как ожидается, осенью текущего года на белорусский фармацевтический рынок поступят препараты производства "Академфарма", предназначенные для лечения сезонных простудных заболеваний и гриппа. При этом он подчеркнул, что эти препараты будут соответствовать мировым аналогам, а по цене будут в 4 раза их дешевле.

По данным НАН Беларуси, Cipla является одной из ведущих в мире фармацевтических компаний и занимает первое место по объемам продаж, номенклатуре и темпам экспансии на фармрынке Индии и Азии. В настоящее время в состав компании входит 30 заводов в Индии и 2 строящихся предприятия в Китае.

На белорусском фармацевтическом рынке присутствуют препараты производства Cipla для лечения онкологических и других заболеваний.

Курсы валют

  • Доллар США2.1449
  • Евро2.4102
  • 100 Российских рублей3.169
  • 10 Польских злотых5.6049
  • 100 Украинских гривен7.6892
  • 10 Китайских юаней3.0822
  • Канадский доллар1.6205