Власть / В мире

В США откладывают смертные казни, не хватает препарата для инъекций

Американская фармацевтическая компания "Хоспира" приостановила производство препарата пентотал, использующегося для умерщвления преступников, приговоренных к смертной казни, сообщила в среду британская газета "Гардиан".

По словам представителей компании, они получили от партнерской фирмы недостаточное количество ингредиентов, необходимых для производства пентотала (тиопентал натрия - ИФ). Они также сообщили, что не будут получать ингредиенты в достаточном количестве до марта 2011 года.

Как отмечает "Гардиан", к концу января следующего года в США должны быть казнены 17 заключенных. Скорее всего, казнь некоторых из них будет перенесена на более поздний срок из-за нехватки пентотала.

Из-за дефицита препарата были отложены казни в штатах Оклахома и Кентукки. Власти штата Аризона заявили, что у них закончился пентотал, поэтому, скорее всего, они не смогут произвести казнь заключенного, запланированную на октябрь 2010 года.

Два преступника ожидают смертной казни в Оклахоме. У местных властей достаточно тиопентала натрия для того, чтобы казнить одного из них. В результате адвокаты заключенных затеяли судебную тяжбу, требуя от судов вынести решение, кто из их подзащитных должен быть казнен.

"Это похоже на русскую рулетку", - сказал Ричард Дитер, директор Информационного центра о смертной казни в Вашингтоне.

В 33-х из 35 штатов США во время казней осужденных применяется смертельная смесь, состоящая из трех препаратов, включая пентотал.

Еще в двух штатах, Огайо и Вашингтоне, для казни преступников применяется большая доза тиопентала натрия.

Тэги:

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591