Власть / Национальная безопасность

Претендент на пост президента Беларуси В.Некляев пытается помириться с животными

Претендент на пост президента Беларуси, лидер гражданской кампании "Говори правду!" Владимир Некляев и кот Барсик, "выступающий от имени всех домашних и бродячих животных Беларуси", подписали во вторник меморандум о взаимопонимании.

В.Некляев поставил под меморандумом свою подпись, кот Барсик - приложил лапу.

В меморандуме, текст которого размещен в белорусских СМИ, говорится, что стороны договорились "предать забвению все обиды, нанесенные представителями одного рода другому, и начинают выстраивать отношения между ними с чистого листа, без предварительных условий и требований".

В.Некляев обязуется добиваться принятия закона о защите животных, содействовать созданию гуманных условий отлова бродячих животных и содержания их в пунктах временного содержания, бороться за введение запрета на эвтаназию животных препаратами, которые вызывают смерть от удушья, а также инициировать создание в стране в достаточном количестве приютов и гостиниц для животных. Кроме того, он обязуется способствовать установлению контроля за качеством кормов для животных, реализуемых на территории Беларуси, и снижению цен на них.

Кот Барсик, в свою очередь, доведет "до сведения всех домашних и бродячих животных информацию о гуманной миссии В.Некляева".

Как сообщалось ранее, Белорусская партия "Зеленые" призывала ЦИК Беларуси остановить "убийцу котенка" В.Некляева, и не регистрировать его в качестве претендента в кандидаты на пост президента.

"Публичное бравирование политиком своего жестокого отношения к животным ставит под сомнение его моральный облик и заставляет задуматься об опасности, которую может представлять его кампания для общества", - говорилось в сообщении пресс-службы партии.

В партии "Зеленые" напомнили, что 23 сентября во время онлайн-конференции В.Некляев признался, что в детстве убил котенка, процесс убийства животного, по его словам, был подробно описан им в произведении "Армагеддон. Драматическая поэма". "Мне было лет десять, когда я словил и убил кошку. Она жила в сарае, бездомная. Я убил ее, взяв за задние лапы - головой об бетонный столб. Долго, размахиваясь, я бил и бил кошачьим телом об бетон, у кошки головы уже не было, а я все лупил, лупил и лупил!..", - приводились в пресс-релизе партии выдержки из произведения В.Некляева.

"При этом сам кандидат инициативы "Говори правду" абсолютно не испытывает угрызений совести за совершенное действо и рассматривает факт убийства животного лишь как повод для рефлексии об особенностях своей детской психики", - отмечалось в сообщении.

В понедельник Центризбирком Беларуси зарегистрировал инициативную группу по выдвижению кандидатом в президенты В.Некляева.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527