Власть / Национальная безопасность

С.Гайдукевич: я забрал у оппозиции хлеб, масло, икру и кусок осетрины

Лидер ЛДП Беларуси Сергей Гайдукевич в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" рассказал, что на предстоящих выборах президента Беларуси считает своим соперником только одного претендента – действующего главу государства.


- Сергей Васильевич, нынешняя выборная кампания – третья в вашей политической карьере. Чем обусловлено намерение вновь баллотироваться на пост президента? Это попытка напомнить о своем существовании, стремление поднять рейтинг партии, возможность получения каких-то иных дивидендов?


- Любой выигрыш, любая победа готовятся заранее. Армия не может с первого раза выиграть победу. Готовятся тылы, все остальное. Вот мы и готовимся.


- Вы уверены, что, несмотря на две неудавшиеся попытки, люди пойдут за вами?


- А почему вы думаете, что они неудавшиеся? Это – единственная политическая партия (ЛДП - ИФ), которая смогла выставить кандидата в президенты. Давайте фактами оперировать, у кого в 2001 году удалась кампания? У Гайдукевича. Это лидер единственной в Беларуси политической партии, которая смогла реально собрать подписи своему кандидату. А где были другие политические партии? Другие политические партии "продавали" своих членов партии под других кандидатов.


- Вы - опытный политик, и, наверное, с большой долей вероятности сегодня сможете прогнозировать исход нынешней кампании?


- Для меня нет секретов, насколько силен действующий президент. Но времена меняются. Как люди среагируют – трудно сказать. Разве есть у нас какой-то источник информации, который спрогнозирует, о чем люди на кухнях разговаривают и что они думают? Может по-разному случиться. Вот возьмет народ и скажет: "Быть Гайдукевичу!"


- Вы относите себя к числу оппонентов нынешней власти? Ведь на предыдущих выборах некоторая часть избирателей рассматривала кандидата Гайдукевича как подставную фигуру, которая должна была показать наличие в стране политической конкуренции?


- А как можно быть кандидатом в президенты, собирать инициативную группу, которая насчитывает более 10 тыс. человек, и не быть оппонентом? Вы видели, какой шум вчера (27 сентября ЦИК проводил регистрацию инициативных групп претендентов в кандидаты на пост президента Беларуси - ИФ) устроили? Оказывается, у нас целых 30 или 40 человек не совпали по их спискам. То есть, у нас список будет не 10484, а 10444 человека. Ну, конечно же, я – оппонент.


- Не будет ли управление столь многочисленной инициативной группой затруднять ход предвыборной кампании? Не окажется ли, что она создаст вам проблемы с качеством собранных подписей?


- Как? Есть инициативная группа – 10484 человека. Нашли (несоответствия - ИФ) 40 человек, отняли. А почему не две тысячи? Если отнять у меня две тысячи, будет (инициативная группа - ИФ) как у Александра Григорьевича. Это обыкновенная статистическая ошибка.


- Кого из потенциальных кандидатов, кроме Лукашенко, вы считаете конкурентом?


- К сожалению, я их не знаю. Кандидата от БНФ я не видел. Может быть, по подъезду его соседи знают, где он живет? Что касается Некляева - (Владимир Некляев, лидер гражданской кампании "Говори правду!" - ИФ) – видел, знаю. Дедушка нормальный, внуки, за 60 лет. Санникова (Андрей Санников, лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" - ИФ) – слышал очень часто.


- Лично вы с Санниковым не общались?


- Никогда в жизни. А как можно общаться? Он что – на площади был, или партию имеет? Сидит в Интернете.


Знаю Романчука (Ярослав Романчук - заместитель председателя Объединенной гражданской партии), которому Анатолий (А.Лебедько - председатель Объединенной гражданской партии - ИФ) сказал: "Иди, ресурсов и денег нет, может, продашься хорошо". Александра Григорьевича Лукашенко знаю.


- Так кто же из претендентов может составить вам конкуренцию на грядущих выборах?


- Сказал бы Лукашенко: "не иду" (на выборы - ИФ) – уже бы все правительство здесь стояло. Если Гайдукевич с известностью шел на выборы в 2006 году, неужели я буду выбирать противников, которых в лицо не знаю? Основным соперником может быть только действующий президент. И я думаю, что власть это почувствовала. Поэтому проверка группы – только цветочки. И сорок человек из 10 тысяч только нашли. Молодцы! Конечно, президент Лукашенко будет основным конкурентом.


- Вы посещали Южную Осетию, довольно категорично высказывались по поводу признания независимости этого региона и Абхазии. Преднамеренно ли вы идете на конфликт с властью, которая придерживается иной точки зрения в отношении этого вопроса?


- Вся партия их признала в 2008 году. Когда я был депутатом Палаты представителей, мы писали письмо и заявление Высшего совета о том, что происходит убийство наших союзников. Мы – союзники России. Там убивали наших братьев. Извините меня, а какая может быть у Гайдукевича реакция? Мало того, подавляющее большинство населения, я убежден, так же думает.


Я в 2008 году говорил о едином российском рубле. Я выступал на страницах изданий, говорил, что надо брать российский рубль. Что необходимо, чтобы у нас были дешевые энергоресурсы, такие же, как и в России. Никто не слушает… Я же ничего не сделал перед президентскими выборами, в программе партии это написано, на сайте. Поэтому никакого выпада (в сторону действующей власти - ИФ) нет. Это убеждение.


- Скажите, заявление Лукашенко о том, что оппозиция, "поиграв на западной скрипке", сегодня играет "на балалайке в Москве", касается вас? Вы рассчитываете на поддержку российских либерал-демократов? В чем она будет выражаться?


- Вопрос не ко мне. Я не играл на "западной скрипке", это – к другой оппозиции. Я был на конгрессе у В.Жириновского, был на конгрессе патриотических партий, встречался с "Единой Россией", у меня друзья в "Справедливой России", прекрасные отношения со многими политиками. Но я не нуждаюсь в чьей-либо поддержке. У нас достаточно сил и людей, в партии 40 тысяч человек. Если я – кандидат в президенты белорусского государства, я люблю свою родину и считаю, что должен опираться только на людей.


- Какими ресурсами – людскими или финансовыми, нужно сегодня обладать, чтобы выиграть президентские выборы в Беларуси?


- У нас нет наемников в партии. Группа (инициативная - ИФ) состоит из членов ЛДП. Момент истины настал. Где другие политические партии, если господин Санников писал в Интернете, что он продает квартиру для того, чтобы собрать подписи? Он в открытую в Интернете говорит: "Я нанимаю". То же самое делает Некляев. Так до чего же дожили? И я должен считать их своими конкурентами? Вы предлагаете мне выбрать из этого пенсионного состава человека, с которым я должен бороться?


- Предположим, что вы будете зарегистрированы кандидатом в президенты. Сколько голосов избирателей на выборах получит Гайдукевич, а сколько - Лукашенко?


- Говорить сейчас о каком-то процентном соотношении, это вот – к ним (другим претендентам на пост президента - ИФ). Очень хорошо по этому поводу говорит президент: "Все решает белорусский народ". Здесь я с ним согласен.


Меня спрашивают: "Вы хотите в дебатах участвовать с Александром Григорьевичем"? Я говорю: "Если хочет, пусть участвует. Не хочет – и я не собираюсь". Это им надо, этим бесфамильным ребятам, чтобы о них на дебатах люди узнали. То, что я – достаточно сильный кандидат, и то, что у меня явно в кармане второе место, даже без агитации, это я прекрасно знаю. Понимает это и вся оппозиция. Я забрал сейчас у них хлеб, масло, икру и кусок осетрины. Им же обещали деньги, когда станут кандидатами, кто наберет больше ста тысяч (подписей - ИФ). Прикиньте, при их инициативных группах, какая у них будет разница.


- Представим, что на выборах победил Гайдукевич. Какими будут ваши первые шаги на посту главы государства во внутренней политике, социально-экономической сфере, внешней политике?


- Это опять не ко мне вопрос. Как я, человек в здравом рассудке, реальный, приземленный политик, должен сейчас говорить о том, что будет, когда все еще на месте? Это надо быть просто не в уме, либо специально ляпнуть что-нибудь такое, чтобы пошло везде по газетам: "оказывается, вот он что сделает". Я умным себя считаю. И людей, которые меня окружают, считаю умными. Стану президентом – узнаете.


- Как вы думаете, выборы в Беларуси будут признаны Западом? Как поведет в этом плане себя Россия?


- Что касается Европы – все понятно…


- Вы считаете, что Европа не признает легитимность выборов?


- Я не считаю. С Европой все понятно. Любой человек понимает, что будет. Что касается России – они внимательно смотрят, в первую очередь за тем человеком, который высказывает понятные им идеи. И будут делать выводы. Они внимательно смотрят, каким образом поступят эти люди, чье мнение иногда совпадает с их (российским) мнением, что они скажут. И, наверное, будут прислушиваться.

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591