Власть / В мире

Для эффективного регулирования миграционных потоков требуется координация действий стран СНГ, заявляют в Баку

Азербайджан выступает за объединение усилий стран Содружества в решении миграционных проблем СНГ, заявил завотделом администрации президента страны Фуад Алескеров.

"Для эффективного регулирования миграционных потоков требуется выработка скоординированных действий стран СНГ, то есть установление такого уровня партнерства, который может обеспечить проведение согласованной миграционной политики" - заявил Ф.Алескеров, открывая очередное заседание глав миграционных органов стран СНГ в Баку в среду.

По его словам, проблема интенсивной миграции актуальна для стран СНГ. "Азербайджан стал первой страной в СНГ, столкнувшийся с проблемой беженцев", - сказал он, отметив, что в результате карабахского конфликта около миллиона азербайджанских граждан стали беженцами и вынужденными переселенцами.

Завотделом отметил, что благоприятная общественно- политическая и экономическая ситуация в Азербайджане превратила республику из страны порождающей мигрантов в страну назначения, куда прибывают трудовые мигранты из-за рубежа.

В настоящее время в администрации президента и кабинете министров идет подготовка Миграционного кодекса, отметив, что Азербайджан в этом процессе изучает тактику СНГ и стран Европы.

Наряду с этим, продолжил он, в республике повышаются меры по борьбе с нелегальной миграцией, которая отнесена к угрозам национальной безопасности, поскольку часто это бывает связано с различными проявлениями организованной преступности.

Как сообщил глава ФМС Константин Ромодановский, в заседании глав миграционных органов принимают участие делегации Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, России, Украины и Таджикистана.

Повестка заседания включает 12 вопросов.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582