Власть / В мире

Хакеры создали первый кибервирус, угрожающий реальному миру

Компьютерные хакеры создали первый вирус, способный нанести вред объектам реального мира, сообщает в среду британский телеканал "Скай ньюс" со ссылкой на израильского специалиста по кибербезопасности Гади Эврона.

Вирусный червь "Стакснет" стал первой из известных вредоносных программ, созданных для уничтожения или саботажа работы заводов, электростанций, НПЗ и других промышленных объектов, сообщает "Скай ньюс".

Мир уже привык к "троянам" или другим вирусам, распространяющимся через Интернет, наносящим вред компьютерам, приводящим к финансовым потерям. "Стакснет" нацелен исключительно на хорошо защищенные промышленные сети и остается единственным в своем роде.

После внедрения через порт Ю-Эс-Би, "Стакснет" позволил обнаружить сразу четыре уязвимости в операционной системе "Виндоуз". В самом редком случае вредоносная программа использует для внедрения в среду сразу две уязвимости, так как для создания такого вируса требуется очень много времени. По словам Г.Эврона, на создание "Стакснет", который охотится за специальными компьютерными системами, которые создает немецкая фирма "Сименс", потребовалось от шести месяцев до года. Эксперт считает, что его создание было практически наверняка спонсировано некоей правительственной программой.

"Для создания такого червя требуются ресурсы на уровне государства", - сказал он в интервью "Скай ньюс".

"На вооружении спецслужб этот вирус может потребоваться для атаки специфических целей, невозможно представить, что его использует отдельный хакер, сидя у себя дома", - считает Гади Эврон.

Другой специалист в области компьютерной безопасности Ури Ривнер заявил, что за несколько месяцев во всем мире червем "Стакснет" были заражены от 30 тыс. до 50 тыс. компьютеров на многих предприятиях и корпорациях. Такое обширное заражение позволило специалистам выявить новый вирус и помогло предпринять меры к его нейтрализации.

Между тем, остается без ответа вопрос, что является главной целью червя. Иран заявил, что этим червем были заражены компьютеры Бушерской АЭС, но вирус не причинил большого вреда.

По некоторым данным, на Иран пришлись около 60% всех обнаруженных заражений вирусом "Стакснет", отмечает "Скай ньюс".

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556