Власть / Национальная безопасность

Беларусь надеется на скорое подписание белорусско-российского соглашения о транспортном контроле

Беларусь рассчитывает на подписание в ближайшее время с Россией межправительственного соглашения об обеспечении транспортного контроля на внешней границе Союзного государства, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Минтранса Беларуси Павел Божанов.

Он отметил, что в начале октября ожидается визит в Беларусь главы транспортного ведомства России. "Его визит будет связан и с этими вопросами (подписание соглашения - ИФ)", - добавил представитель Минтранса.

"Они (главы транспортных ведомств Беларуси и России - ИФ) будут обсуждать реализацию этого соглашения", - отметил начальник управления. "Пока соглашение не подписано. Надеемся, что (во время встречи - ИФ) все формальности (по подписанию документа - ИФ) будут соблюдены", - подчеркнул П.Божанов.

Как сообщалось, проект белорусско-российского соглашения об осуществлении транспортного контроля предусматривает, что стороны будут осуществлять на своих участках внешней границе Союзного государства согласованные контрольные функции в отношении въезжающего на территорию Союзного государства транспорта и покидающего ее. При этом предполагается, что на общей границе двух стран эти функции осуществляться не будут.

Между тем транспортная инспекция Беларуси де-факто с 1 июля осуществляет на белорусском участке внешней границы Союзного государства дополнительные функции по транспортному контролю в отношении транспортных средств, следующих в/из России и обмен информацией по их результатам с "Ространснадзором". По заверению белорусского Минтранса, белорусская транспортная инспекция готова в кратчайшие сроки "уйти" с границы между двумя странами.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582