Власть / Национальная безопасность

Турция и Сирия заинтересованы в продлении маршрута контейнерного поезда "Викинг"

Маршрут контейнерного поезда "Викинг" может быть продлен из стран Балтии до Турции и Сирии, сообщил на пресс-конференции в Минске начальник управления стратегического развития, координации и инвестирования транспортных систем Минтранса Беларуси Павел Божанов.

"У Турции есть огромный интерес, они активно участвуют в этом проекте. Это самый главный лоббист того, чтобы продлить маршрут на территории Турции и далее на Сирию", - сказал П.Божанов.

Вместе с тем он заметил, что пока еще спрос на грузоперевозки этим поездом в Сирии до конца не изучен. "Он есть, но его объемы пока изучаются", - сказал представитель Минтранса.

Он рассказал, что существует техническая возможность для реализации проекта продления маршрута поезда "Викинг". По словам П.Божанова, исследования об экономической целесообразности данного проекта в этом году должны быть завершены. "Если результаты будут положительными, то в следующем году проект должен быть реализован", - сказал он.

Начальник управления обратил внимание на то, что "это сложный проект", который требует проработки непосредственно движения транспортных средств, включая возможную организацию мультимодальных перевозок, а также определения тарифных условий грузоперевозок.

Он добавил, что соответствующие переговоры с партнерами ведутся. Представитель Минтранса указал на необходимость согласования условий реализации проекта между администрациями железных дорог Беларуси, Литвы, Латвии и Украины. "Надо согласовать всем, кто участвует в проекте, чтобы получить нужный грузопоток", - сказал П.Божанов. "Если нужной загрузки не будет, то смысла продлевать маршрут нет", - продолжил он.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527