Власть / Национальная безопасность

Беларусь ждет от РФ предложений по внесудебному решению спора по поставкам нефтепродуктов

Беларусь ждет от правительства России конкретных предложений по урегулированию вопроса поставок российских нефтепродуктов в республику во внесудебном порядке, сообщили в министерстве юстиции Беларуси.

"Министерство юстиции Беларуси как представитель белорусского правительства в суде (Экономическом суде СНГ - ИФ) 22 сентября обратилось в адрес министерства юстиции Российской Федерации, представляющего интересы Российской Федерации, с просьбой проинформировать о конкретных предложениях российского правительства по урегулированию вопроса поставок российских нефтепродуктов в Беларусь во внесудебном порядке", - говорится в сообщении, размещенном на сайте Минюста.

В Минюсте Беларуси рассчитывают, что такая информация поступит в ближайшее время с тем, чтобы в преддверии очередного заседания "стороны могли предметно проинформировать Экономический Суд СНГ об итогах выполнения его решения от 7 сентября 2010 года".

Как сообщалось, 7 сентября Экономический суд СНГ не стал рассматривать по существу иск Беларуси к Российской Федерации о незаконности взимания пошлин на нефтепродукты, поставляемые из России в Беларусь, поскольку РФ заявила о желании рассмотреть спор во внесудебном порядке. В ходе состоявшегося судебного заседания российская сторона заявила ходатайство о предоставлении ей возможности для проведения дополнительных согласительных процедур с белорусской стороной.

Судом объявлен перерыв в судебном заседании до 7 октября текущего года.

В Минюсте Беларуси сообщили, что белорусская сторона предприняла ряд шагов по выполнению последнего решения суда. "Сразу же после судебного заседания по инициативе белорусской стороны состоялись встречи с полномочными представителями Российской Федерации. В ходе указанных встреч была достигнута договоренность о том, что на первоначальном этапе российская сторона рассмотрит возможность создания благоприятных условий для поиска внесудебного решения проблемы", - уточнили там.

Минюст Беларуси также направил в суд заключения кафедры международного права и кафедры международного частного и европейского права Белгосуниверситета, а также заключение Института права Украины, подтверждающие обоснованность позиции белорусского правительства в данном споре.

Экономический суд СНГ получил исковое заявление правительства Беларуси 26 марта 2010 года. В иске Минюст Беларуси ссылается на межправсоглашение о свободной торговле от 13 ноября 1992 года и протокол о введении режима свободной торговли между Беларусью и Россией от 6 января 1995 года, которым установлено, что стороны не применяют пошлины во взаимной торговле. 21 апреля коллегия Экономического суда приняла в производство исковое заявление белорусской стороны.

В данном иске белорусская сторона оспаривает введенные Россией с 1 января 2010 года экспортные пошлины на нефтепродукты и нефтехимическое сырье, поставляемые в Беларусь. Белорусская сторона полагает, что единственным исключением из режима беспошлинной торговли является сырая нефть, часть которой облагается экспортной пошлиной в соответствии с белорусско- российским межправпротоколом от 27 января 2010 года.

Этим документом определены условия поставки российской нефти в Беларусь в 2010 году. Взаимная торговля всеми остальными товарами должна осуществляться беспошлинно, подчеркивает Минюст Беларуси.

С 1 января 2010 года, на основании телетайпограммы первого заместителя руководителя ФТС России, продукты переработки нефти, в том числе нефтехимическое сырье, поставляемые из Российской Федерации в Беларусь, облагаются вывозной таможенной пошлиной.

Ранее Минюст Беларуси отмечал, что позиция республики по данному вопросу уже сформирована и подтверждена "многочисленными заключениями юристов-международников, юридических фирм, адвокатов, университетов не только Беларуси, но и ряда иностранных государств".

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591