Власть / В мире

Еврокомиссия потребует от Франции полного соблюдения прав цыган

Европейская комиссия приняла в среду решение направить в октябре французским властям письмо с требованием полного применения во Франции директивы ЕС 2004 года о свободном передвижении граждан ЕС, сообщила на брифинге в Брюсселе официальный представитель Еврокомиссии Пиа Хансен.

Данное письмо является начальной стадией юридической процедуры, связанной с несоблюдением законов ЕС в отношении цыган. Это решение стало частью развернутого постановления Еврокомиссии о ситуации в связи с экстрадицией цыган из Франции, а также о положении цыган в целом в ЕС и о проблемах свободного передвижения граждан в Евросоюзе.

В постановлении отмечается, что "Франция не применила директиву о свободе передвижения в национальном законодательстве таким образом, чтобы это право осуществлялось эффективно и в обстановке прозрачности".

Документ подтверждает право каждого гражданина ЕС на свободное передвижение внутри Евросоюза в качестве фундаментального принципа. Государства-члены ЕС, обеспечивая общественный порядок, должны соблюдать директиву от 2004 года о свободе передвижения и избегать любой дискриминации, особенно на почве национальной или этнической принадлежности.

Еврокомиссия заявила о своем намерении работать в тесном взаимодействии со всеми странами Евросоюза над европейскими рамочными правилами для национальных стратегий интеграции цыган. К этой работе будет привлечено Европейское агентство по фундаментальным правам человека. Европейская комиссия представит свой доклад о результатах Европарламенту до лета 2011 года.

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513