Власть / Национальная безопасность

Верховный суд Беларуси выступает за расширение применения наказания с отсрочкой

Верховный суд Беларуси будет рекомендовать судам республики активнее применять наказание с отсрочкой, сообщил журналистам в Минске заместитель председателя Верховного суда Беларуси Валерий Калинкович.

"Верховный суд будет рекомендовать судам более активно применять наказание в виде осуждения с отсрочкой, условного неприменения наказания", - подчеркнул В.Калинкович. При этом он отметил, что применение альтернативных видов наказания "является действенным средством в отношении лиц, совершивших нетяжкие преступления".

По мнению В.Калинковича, предлагаемые Верховным судом меры по более активному применению наказания, не связанного с лишением свободы, "являются важным средством обеспечения исправления осужденных без изоляции от общества, позволяет испытать их на стремление к правопослушному поведению в режиме наблюдения".

При этом зампредседателя ВС подчеркнул, что "к осужденным с отсрочкой будет применяться жесткий контроль за соблюдением ими назначенного наказания. Если осужденный к данному виду наказания будет незаконно послушным или совершит новое преступление, к нему будет применено наказание, связанное с лишением свободы".

В.Калинкович подчеркнул, что анализ судебной практики свидетельствует о том, что "в настоящее время подходы судов республики к назначению уголовных наказаний в целом соответствует законодательству, криминогенной ситуации и состоянию судимости". По его словам, в Беларуси около 90% лиц осуждается за совершение нетяжких преступлений, что позволяет широко применять на практике наказания, не связанные с лишением свободы. По его словам, к общественным работам осуждаются 8%, к исправительным работам и штрафам по 14% и к ограничению свободы - 27%.

В.Калинкович подчеркнул, что Верховный суд будет рекомендовать судам республики более активно применять осуждение с отсрочкой исполнения наказания, осуждение с условным неприменением наказания и осуждение без назначения наказания.

Касаясь криминогенной ситуации в Беларуси, заместитель председателя ВС подчеркнул, что "за последние годы в республике существенно сократилось количество совершаемых преступлений и количество осужденных". При этом он уточнил, что это сокращение произошло за счет лиц ранее не судимых.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556