Власть / Национальная безопасность

В Беларуси вступили в силу изменения в закон о мерах по предотвращению легализации преступных доходов

В Беларуси с 23 сентября текущего года вступили в силу изменения и дополнения в закон о мерах по предотвращению легализации доходов, полученных незаконным путем и финансирования террористической деятельности, сообщил журналистам директор департамента финансового мониторинга КГК Валерий Ярошевский.

В.Ярошевский заметил, что изменения внесены на основании рекомендаций ФАТФ, данных по результатам оценки ее экспертами белорусской системы по предотвращению легализации преступных доходов. Он также добавил что "предыдущая редакция закона действовала более четырех лет, некоторые его нормы требовали уточнения". Кроме того, вступили в силу другие законодательные акты, в частности, указ президента N601 "Об отдельных вопросах осуществления банками финансовых операций".

Директор департамента финансового мониторинга уточнил, что в новой редакции закона формулировка "незаконные" доходы меняется на "преступные" доходы, "лица, совершающие финансовые операции" - на "участники финансовой операции". Вводится также новая редакция понятия финансовой операции, и новое понятие "бенефициарный владелец".

Исключена также обязанность Национального банка, иных банков и небанковских кредитно-финансовых организаций предоставлять специальный формуляр, если сумма финансовой операции превышает определенный порог (ранее 1 тыс. базовых величин и более). В.Ярошевский напомнил, что данная мера уже была предусмотрена указом президента N601, и действовала с ноября 2008 года.

"В связи со вступлением в силу новой редакции закона необходимо было исключить дублирование этой нормы в указе президента N601", сказал В.Ярошевский, что было сделано указом N496, вступившем в силу с 23 сентября.

"С точки зрения работы банков ничего не изменилось - они по- прежнему не обязаны предоставлять специальный формуляр по операциям выше порога", - пояснил он.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527