Власть / Национальная безопасность

Глава ВБ призывает переосмыслить экономическую теорию, используя опыт развивающихся стран

Президент Группы организаций Всемирного банка (ВБ) Роберт Зеллик призвал переосмыслить принципы экономической теории развития и объявил о переориентации проводимой Всемирным банком научно- исследовательской работы в целях более эффективного использования опыта, накопленного развивающимися странами, сказано в пресс-релизе ВБ.

Выступая с речью в преддверии ежегодных совещаний банка, которые пройдут в Вашингтоне, Р.Зеллик заявил, что в условиях мирового экономического кризиса необходимость переосмысления принципов экономической теории развития стала еще более насущной.

"Еще до кризиса господствующие парадигмы ставились под сомнение, и возникало ощущение, что экономическая теория развития нуждается в переосмыслении, - отметил Р.Зеллик. - В кризис эта необходимость просто стала еще более насущной".

"Новой многополярной экономике необходимы многополярные знания", - отметил он. "Нам необходимо демократизировать исследования экономических аспектов развития, развеять ореол таинственности, которым они окутаны, и признать, что у нас нет монополии на правильные ответы. Надо распахнуть двери, признать, что другие также способны отыскивать и вырабатывать собственные решения", - сказал глава ВБ.

По его словам, "результаты развития показывают, что единого рецепта в этой сфере не существует". "На различных этапах развития надлежащая экономическая политика может выглядеть по- разному: например, стратегия развития экономики может опираться на экспорт, либо на внутренний спрос, либо на различные виды инноваций, в зависимости от того, насколько близко компании подошли к переднему краю технического прогресса", - признал Р.Зеллик.

Всемирный банк дополнит свою "элитарно-розничную" модель экономических исследований, в рамках которой экономисты изучали те или иные конкретные темы, а затем готовили доклады, "массовой", сетевой моделью исследований. Эта новая модель в значительной мере будет опираться на предоставление сторонним лицам программных средств и доступа через Интернет к накопленным ВБ данным, чтобы они могли проводить собственные исследования и анализ данных, и, таким образом, вносить свой вклад в копилку знаний о процессах развития.

"Мне хочется, чтобы Всемирный банк двигался именно в этом направлении. Вот в чем заключается демократизация исследований экономических аспектов развития", - подчеркнул глава ВБ. - Это навсегда изменит принципы, на которых строятся наши исследования процессов развития".

Как сообщалось, в марте этого года вице-президент Всемирного банка по региону Европы и Центральной Азии Филипп Ле Уэру на встрече с премьер-министром Беларуси Сергеем Сидорским заявил, что высоко оценивает достижения белорусской экономической модели и рекомендует другим странам внимательно изучить этот опыт.

"Мы поздравляем вас с замечательными успехами, которые мы наблюдаем в развитии экономики Беларуси в последние 10 лет. Вы смогли обеспечить экономический рост, который ближе к китайскому, чем к европейскому", - заявил Ф.Ле Уэру.

Вице-президент также подчеркнул, что "в течение последних 15 лет наши проекты в Беларуси работают очень хорошо, и это хороший признак высокого уровня развития государственного управления". "В ходе визита мы хотим изучить, каким образом это было достигнуто. Я уверен, что другие страны могут извлечь пользу из вашего опыта", - сказал он.

Представитель ВБ также констатировал огромное сокращение уровня бедности в стране. Кроме того, на него "огромное положительное впечатление" произвели усилия белорусских властей в части повышения энергоэффективности. "Здесь нам тоже надо изучить белорусский опыт, так как эта проблема актуальна для всего региона, который является наименее энергоэффективным в мире", - сказал Ф. Ле Уэру.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527