Власть / Национальная безопасность

Беларусь подтверждает долгосрочные планы поставки нефти в страну через территорию Украины - С.Сидорский

Беларусь подтверждает свои долгосрочные планы транзитировать нефть через Украину при ее поставках в Беларусь, сообщил в Минске премьер-министр страны Сергей Сидорский в ходе встречи с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым.

"Важно, что мы совместно решаем энергетические вопросы. Мы оперативно решили вопрос по поставке нефти через территорию Украины в Беларусь", - напомнил С.Сидорский.

"Мы подтверждаем, что эти поставки долговременные, они будут носить серьезный характер", - сказал он.

"Мы вышли с нашим нефтехимическим и энергетическим секторами за пределы страны", - подчеркнул премьер-министр. Он заметил, что Беларусь намерена продолжать эксплуатацию нефтяных скважин в Венесуэле, которые переданы республике в долгосрочное пользование.

Глава белорусского правительства добавил, что республика также работает с другими странами по диверсификации поставок нефти для нужд белорусской экономики. "В настоящее время белорусское правительство активно работает в странах африканского континента, Азии, и мы оттуда начнет поставки нефти на территорию нашей страны, с тем, чтобы максимально обеспечить загрузку наших нефтеперерабатывающих заводов", - продолжил С.Сидорский.

Он подчеркнул, что Беларусь рассматривает Украину в качестве одного из надежных партнеров в вопросе обеспечения белорусской экономики нефтью.

В свою очередь А.Клюев отметил "серьезный прогресс" в двустороннем сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. "В том, что за последние полгода двусторонний товарооборот вырос на 43%, немалую роль сыграло сотрудничество именно в топливно- энергетическом комплексе", - подчеркнул он.

Первый вице-премьер-министр Украины заявил о готовности его страны в дальнейшем сотрудничестве с Беларусью "по вопросам перевалки венесуэльской нефти через территорию Украины". "Мы договорились, что у нас должна быть ясность по объемам перевалки нефти на следующий год", - сказал он, указав на необходимость этого для обеспечения выгодности такого сотрудничества для двух сторон. А.Клюев добавил, что "думаю, к концу ноября мы будем знать объемы перевалки".

Первый вице-премьер-министр Украины также сообщил, что Украина будет осуществлять поставки электроэнергии в Беларусь.

"Долгосрочный контракт у нас подписан, единственное, мы перейдем с жесткой цены на формулу: так будет проще регулировать наши отношения", - отметил А.Клюев.

Он добавил, что Беларусь и Украина намерены "довести до логического конца создание совместного предприятия по реализации нефтепродуктов на территории Украины".

А.Клюев подчеркнул, что у двух стран имеются "серьезные перспективы" сотрудничества в других отраслях, в частности, в транспорте и машиностроении.

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582