Власть / Национальная безопасность

Порядок формирования бюджета Союзного государства нуждается в корректировке - СП РФ

Счетная палата (СП) РФ считает, что действующий порядок формирования и исполнения бюджета Союзного государства не учитывает ряд принятых решений по вопросам деятельности Союзного государства и нуждается в корректировке, так как не определяет в полной мере механизмы эффективного использования средств его бюджета.

Согласно пресс-релизу СП РФ, такое мнение сложилось в результате рассмотрения коллегией контрольного органа 24 сентября оперативного отчета о ходе исполнения бюджета Союзного государства за январь-июнь 2010 года. С сообщением выступил аудитор Виктор Косоуров.

СП РФ обратила внимание на то, что в порядке формирования и исполнения бюджета Союзного государства отсутствуют нормы и положения об учете и управлении союзной собственностью, обеспечении ее содержания.

Также отмечалось отсутствие ряда основных нормативных документов, регулирующих размещение заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для нужд Союзного государства, порядка и размера авансовых платежей за работы и оказанные услуги, а также отсутствие нормативного регулирования процесса кассового исполнения бюджета Союзного государства, отчетности об исполнении бюджета на территориях государств-участников.

Бюджет Союзного государства по доходам за январь-июнь 2010 года исполнен в сумме 2,5 млрд рублей, или 101,1% уточненной бюджетной росписи первого полугодия 2010 года.

Кассовые расходы составили 1,6 млрд рублей, или 67,3% от уточненной бюджетной росписи первого полугодия. Уровень исполнения расходов бюджета в январе-июне 2010 года выше, чем за соответствующий период 2007-2009 годов, но по отношению к годовой росписи кассовое исполнение в первом полугодии остается по-прежнему низким - 33,5%.

Наиболее низкие показатели исполнения бюджета Союзного государства за в первом полугодии сложились по таким разделам функциональной классификации, как "Социальная политика", "Правоохранительная деятельность и обеспечение безопасности Союзного государства" и "Образование".

Проверка показала, что по состоянию на 1 июля 2010 года остатки средств бюджета Союзного государства составляли 1,5 млрд рублей, или 59,6% полученных доходов.

Коллегия решила направить оперативный отчет и аналитическую записку председателю Парламентского собрания Союза Белоруссии и России Борису Грызлову.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527