Власть / Национальная безопасность

Беларусь заинтересована в восстановлении докризисного товарооборота с Украиной

Премьер-министр Беларуси Сергей Сидорский заявляет об интересе Беларуси восстановить докризисный уровень товарооборота с Украиной.

"Мы заинтересованы в том, чтобы восстановить наш товарооборот - между Беларусью и Украиной", - заявил он в четверг в Минске в ходе встречи с первым вице-премьер-министром Украины Андреем Клюевым.

При этом С.Сидорский подчеркнул, что для достижения данной цели "есть все основания: белорусская экономика растет".

Премьер-министр заметил, что торгово-экономические отношения между двумя государствами "невзирая на мировой финансовый кризис, который мы вместе пережили, динамично развиваются". С.Сидорский напомнил, что в докризисном 2008 году товарооборот между Беларусью и Украиной составил $4,9 млрд. По итогам января-июля 2010 года товарооборот увеличился на 46,6% к аналогичному периоду 2009 года и составил $2,2 млрд.

Как подчеркнул премьер, Беларусь заинтересована не только в наращивании экспорта предприятий, расположенных в стране, но и заинтересована в создании предприятий за пределами республики.

"Те предприятия (совместные - ИФ), которые созданы на Украине, мы будем поддерживать с точки зрения технологий и локализации. Мы готовы расширять производство тракторов, лифтов, перейти к другой технике, которая востребована на украинском рынке", - сказал он, также предложив обсудить вопросы сотрудничества в области поставок сельхозпродукции.

"Мне приятно, что те вопросы по взаимным барьерам (в торговле - ИФ), которые в разное время оставались неразрешенными, между Украиной и Беларусью сняты. Мы правильно сняли взаимные претензии, антидемпинговые расследования", - сказал С.Сидорский. Он выразил уверенность в том, что в рамках двусторонней межправительственной комиссии по вопросам торгово- экономического сотрудничества стороны "могут решать все вопросы".

Курсы валют

  • Доллар США2.0341
  • Евро2.2787
  • 100 Российских рублей3.2311
  • 10 Польских злотых5.3548
  • 100 Украинских гривен7.8674
  • 10 Китайских юаней2.9573
  • Канадский доллар1.5582