Власть / Национальная безопасность

Беларусь рассчитывает до конца года подписать соглашение с РФ об электросбытовом СП

Беларусь рассчитывает подписать до конца текущего года с РФ соглашение об электросбытовом СП, сообщил заместитель министра энергетики Белоруссии Юрий Рымашевский на пресс-конференции в Минске.

Он уточнил, что речь не идет об СП по реализации электроэнергии, выработанной на белорусской АЭС, эксплуатацию которой планируется начать в 2016 году. "Речь идет об электроэнергии, которая произведена как в России, так и в Беларуси", - сказал Ю.Рымашевский.

Он уточнил, что соглашение, которое планируют заключить стороны, "определит, когда и что будет создано". "Сейчас определяются позиции сторон и идет активная стадия переговоров на уровне министров энергетики Российской Федерации и Беларуси", - сказал Ю.Рымашевский. "Я думаю, что это соглашение будет подписано в этом году", - отметил замминистра.

Он также отметил, что переговорный процесс в сфере электроэнергетики идет между сторонами по нескольким направлениям. "Одно из них - подписание договора о параллельной работе, которая идет в увязке с соглашением о строительстве атомной электростанции", - сказал замминистра.

Говоря о развитии энергетического сектора Беларуси в ближайшей пятилетке, Ю.Рымашевский сообщил, что уже подготовлен ряд проектов новых госпрограмм. Среди них, в частности, проекты госпрограммы по модернизации электроэнергетической отрасли, по энергосбережению, развитию энергоисточников на местных видах топлива, развитию гидроэлектроэнергетики.

Он заметил, что эти документы "будут определять развитие ТЭК Беларуси на ближайшие 5 лет и перспективы до 2020 года".

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527