Власть / Национальная безопасность

Возможность транзита венесуэльской нефти через Латвию зависит от тарифных условий - Минтранс Беларуси

Возможность перевозки венесуэльской нефти через территорию Латвии зависит от конкретных тарифных условий латвийской стороны, заявил в Минске журналистам министр транспорта и коммуникаций Беларуси Иван Щербо.

"Сейчас мы ведем переговоры, чтобы через порты Вентспилса, Риги находить возможности транзита венесуэльской нефти", - сказал И.Щербо.

По его словам, возможность перевозки нефти зависит от тарифных условий латвийской стороны. "Если эти условия будут конкурентоспособными, то нефть пойдет отсюда, для железной дороги нет никаких проблем, чтобы перевезти ее (нефть - ИФ)", отметил министр.

По его словам, вопросы по перевозке нефти могут возникнуть только со стороны соседних стран. "Другие страны могут препятствовать. Но мы договорились, что с Украиной и Литвой держим один тариф на перевозку нефти. И с Латвией будем придерживаться одинакового тарифа", - пояснил И.Щербо. В этой связи он заметил, что при условии одинаковых тарифов на транзит нефти, возникнет серьезная конкуренция между перевозчиками.

В свою очередь, министр сообщения Латвии Каспарс Герхардс заметил, что транзитная дорога из Латвии в Беларусь "очень важна для нас". "Более 60% нашего груза идет через Белорусскую железную дорогу", - сказал К.Герхардс. В этой связи он проинформировал, что белорусская сторона имеет самые выгодные условия в части перевозки венесуэльской нефти. "Беларусь имеет здесь все прерогативы, и со своей стороны Латвия предлагает свои условия. Окончательный выбор - за белорусской стороной", - подчеркнул министр.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556