Власть / Национальная безопасность

Вакцинацию против гриппа в Беларуси планируют завершить до второй половины ноября - Минздрав

Министерство здравоохранения Беларуси рассчитывает, что вакцинация против гриппа будет завершена в республике до второй половины ноября.

"Оптимальный срок проведения вакцинации против гриппа в Беларуси - со второй половины сентября до второй половины ноября", - отметили в Минздраве, уточнив, что "заболеваемость острыми респираторными заболеваниями и гриппом в Беларуси, как правило, приходится на ноябрь-март каждого года".

В Минздраве напомнили, что вакцинация против гриппа в Беларуси началась 27 сентября.

Поясняя необходимость привиться от гриппа именно в эти сроки, медики отметили, что "для создания полноценной защиты после прививки организму необходимо от 14 до 30 суток - для выработки антител".

"Защитный уровень антител сохраняется от нескольких месяцев до полугода с дальнейшим их снижением. В связи с этим заблаговременная вакцинация не рекомендуется", - отметили в Минздраве.

Призывая население республики принять участие в вакцинации против гриппа, в Минздраве подчеркнули, что "целесообразность ежегодной вакцинации определяется тем, что, новый вирус гриппа по своим свойствам отличается от прошлогоднего".

Кроме этого, медики подчеркнули, что "массовая вакцинация групп высокого риска по заболеваемости может ограничить гриппозные эпидемии в целом".

По состоянию на 27 сентября, когда началась вакцинация населения за счет бюджетных средств, в республику поступило около 2 млн доз противогриппозной вакцины, уточнили в Минздраве.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556