Власть / Национальная безопасность

НПЗ Беларуси с октября выходят на полную загрузку производственных мощностей

Первый вице-премьер Беларуси Владимир Семашко подтверждает реализацию ранее озвученных планов белорусских НПЗ о выходе с 1 октября на полную загрузку производственных мощностей.

"Мы подписали с Украиной соглашение о содействии транспортировки нефти по ее территории, и с октября наши НПЗ выходят на 100-процентную загрузку", - заявил В.Семашко журналистам в Минске по итогам заседания межправительственной белорусско-украинской смешанной комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества.

В.Семашко также сообщил, что белорусская сторона подготовила и передала Украине проект программы по развитию производственной и научной кооперации. Эта программа предусматривает создание совместных предприятий на территории двух государств. Предусматривается, что эти СП будут работать для нужд внутренних рынков двух стран, а также осуществлять выпуск экспортной продукции.

Первый вице-премьер сообщил, что в ходе заседания комиссии были подведены итоги предыдущего, 18-го заседания комиссии, которое состоялось в апреле в Киеве. "Мы констатировали, что в абсолютном большинстве поручения, данные на этом заседании, обе стороны выполнили. Некоторые пункты мы перенесли в новый протокол с условием их обязательного исполнения", - сказал В.Семашко.

Он добавил, что по итогам 7 месяцев текущего года в торгово- экономических отношениях между Украиной и Беларусью сальдо внешней торговли для республики сложилось положительным в размере около $0,4 млрд. В.Семашко предположил, что по итогам года в вопросах внешней торговли две страны смогут выйти "на определенный паритет".

Со своей стороны первый вице-премьер-министр Украины Андрей Клюев добавил, что в 2011 году товарооборот между двумя странами может превысить уровень 2007 года. Он подчеркнул, что обе страны ставят перед собой задачу довести этот показатель в ближайшие годы до $7 млрд и имеют для этого большой потенциал. В числе наиболее интересных и значимых сфер сотрудничества А.Клюев назвал совместные проекты в ТЭК, инвестиционной сфере и производственной кооперации. "Я уверен, что те проекты, которые мы наметили, дадут весомый экономический эффект", - подчеркнул первый вице-премьер-министр.

Как сообщает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", по итогам 19-го заседания комиссии стороны подписали ряд официальных документов. В их числе протокол заседания комиссии, межправсоглашение о поставках в Украину шин для легковых автомобилей, протокол о внесении изменений и дополнений в межправсоглашение о правах граждан Украины и Беларуси, работающих за пределами территорий своих государств. Также белорусское предприятие "Белкоммунмаш" и Черниговский автозавод подписали договор о долговременной производственной кооперации.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527