Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко поддержал идею развития музейной инфраструктуры в центре Минска

Президент Беларуси Александр Лукашенко в целом одобрил предложения по развитию музейной инфраструктуры в районе Национального художественного музея, созданию своеобразного музейного квартала.

"В принципе, я согласен, надо все расписать по этапам, определить финансирование", - отметил глава государства, посещая Национальный художественный музей страны.

"Давайте попробуем идти поэтапно", - сказал А.Лукашенко.

Министр культуры Павел Латушко и руководитель Национального художественного музея Владимир Прокопцов проинформировали президента о планах по развитию музейной инфраструктуры в районе, где располагается художественный музей. В частности, здесь предполагается расширить музейные площади, создать республиканский реставрационный центр, а также открыть магазины по продаже сувенирной продукции, кафе. В целом, как доложил министр, предварительно проект оценивается в Br150 млрд.

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", в ходе посещения музея А.Лукашенко посетил республиканскую выставку современного изобразительного искусства "Земля под белыми крыльями", где пообщался с известными белорусскими художниками. Здесь же президент посмотрел работы лауреатов и стипендиатов президентского фонда по поддержке талантливой молодежи. В беседе с молодыми художниками была также озвучена идея о создании центра современного искусства, где могли бы выставлять свои работы молодые белорусские художники, скульпторы.

Как заявил министр культуры, подобные центры существуют в Вильнюсе, Москве, Киеве. П.Латушко сказал, что один из белорусских банков готов оказать финансовую поддержку в создании данного центра. Кроме того, президенту доложили о том, что под создание центра современного искусства может быть отдано одно из пустующих зданий, находящихся в парке им.Челюскинцев.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527