Власть / Национальная безопасность

Мошенники могут проникнуть в квартиры белорусов под видом членов инициативных групп - МВД

Министерство внутренних дел Беларуси не исключает, что во время избирательной кампании под видом членов инициативных групп в квартиры белорусов могут попытаться проникнуть злоумышленники.

"Мошенники могут использовать избирательную кампанию, которая началась в Беларуси и проникать в жилища граждан под видом сборщиков подписей", - сообщили агентству "Интерфакс- Запад" в четверг в МВД Беларуси.

"Граждане, особенно жители крупных городов, должны быть бдительными и внимательно проверять документы членов инициативных групп, которых они допускают в свои квартиры", - отметили в МВД.

Там также подчеркнули: опыт прошлых лет показывает, что "злоумышленники, которые специализируются на квартирном мошенничестве, активизируются во время избирательных кампаний, переписей населения". "В Беларуси это явление не носит массового характера, но милиция призывает население к бдительности", - отметили в МВД.

Там уточнили, что "согласно существующему законодательству, у каждого члена инициативной группы при себе должен быть документ, удостоверяющий личность и удостоверение, выданное ЦИК. Граждане должны требовать показать это удостоверение, какими бы располагающими к себе не были люди, которые собирают подписи".

В свою очередь в ГУВД Минска не исключили, что "могут быть случаи, когда гражданам во время сбора подписей предложат расписаться на поддельном бланке". "Нужно быть очень внимательным и не полениться рассмотреть все реквизиты на подписных листах, удостовериться в подлинности документов, которые предъявляют члены инициативных групп", - отметили там.

Говоря о мошенниках, которые могут использовать избирательную кампанию в своих целях, в ГУВД отметили, что "они будут работать по обычным схемам - как лже-соцработники. Один человек, якобы собирает подписи, а другой осматривает квартиру".

"В том случае, если возникло обоснованное подозрение, что в квартиру под видом членов инициативной группы проникли злоумышленники, нужно сразу звонить в милицию", - подчеркнули в ГУВД.

Курсы валют

  • Доллар США2.0309
  • Евро2.2847
  • 100 Российских рублей3.2347
  • 10 Польских злотых5.356
  • 100 Украинских гривен7.8285
  • 10 Китайских юаней2.9531
  • Канадский доллар1.5556