Власть / В мире

В Эстонии впервые не выпустили на свободу уже отбывшего наказание рецидивиста по соображениям его потенциальной опасности

Суд в Эстонии впервые в истории страны принял решение оставить в заключении уже отбывшего свой срок наказания рецидивиста без предъявления ему нового обвинения - достаточным основанием для этого было признано мнение, что этот человек может потенциально представлять опасность для общества.

43-летний рецидивист Дмитрий Калуга отбыл шестнадцатилетний срок лишения свободы, к которому он был приговорен за убийство и грабеж. Однако Вируский (Viru) уездный суд по ходатайству окружного прокурора решил не выпускать Д.Калугу из-за решетки, сообщил в четверг еженедельник "Ээсти экспресс" (Eesti Ekspress).

По мнению прокурора, "есть основание полагать", что у человека, ранее пять раз сидевшего в тюрьме, в том числе дважды за преступления против личности, и отбывшего еще один срок за тяжкое преступление против личности, "проявляется склонность к преступлениям".

Прокурор считает, что Д.Калуга - "человек, которого нельзя отпускать на свободу даже после того, как завершится срок его наказания".

С предложением ввести задержание для "опасных элементов" после отбытия наказания два года назад выступило министерство юстиции Эстонии.

Единственным публично выступившим против этого нововведения был эстонский юрист, профессор Юри Саар (Juri Saar). "Меры, принимаемые сначала против отдельно взятых людей (например, склонных к совершению преступлений), можно после создания прецедента просто расширить на иные контингенты", - предостерег он месяц назад на заседании Совета мыслителей при президенте Эстонии.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527