Власть / Национальная безопасность

Русский язык лишится статуса государственного - Г.Костусев

Заместитель председателя партии Белорусского народного фронта Григорий Костусев, участвующий в борьбе за пост президента республики, в эксклюзивном интервью информационному агентству "Интерфакс-Запад" рассказал, почему его покинули бывшие соратники и что ожидает белорусских чиновников в том случае, если БНФ придет к власти


- Как идет сбор подписей?


- Мы в начале избирательной кампании обозначили план – 110 тысяч. Сбор идет по графику. На сегодняшний день должно быть под 70 тысяч. Активно работает молодежь, в отличие от ветеранов, которые "залегли на дно".


- С чем связано такое поведение партийных ветеранов? Вы говорите о бывшем руководстве партии?


- И бывшее руководство тоже, и некоторые ветераны, с которыми мы в партии с 90-х. Я многих этих людей считал идейными, высокоморальными. К сожалению, кто-то совсем лег на дно, кого-то поманил звон сребреников. Я в большой степени разочаровался во многих своих однопартийцах.


- Кто у вас перекупает сторонников?


- Активно перекупает Санников (Андрей Санников – лидер гражданской кампании "Европейская Беларусь" - ИФ). Самый первый перешел к Санникову Виктор Ивашкевич (зампредседателя партии БНФ – ИФ). Сначала они, и Ивашкевич и Вечерка (Винцук Вечерка – бывший председатель партии БНФ – ИФ), объясняли свое поведение тем, что я – технический кандидат и буду сниматься под Милинкевича (Александр Милинкевич – лидер ОО "Движение "За свободу", кандидат в президенты на выборах 2006 года – ИФ). Я задолго до заявления Милинкевича, знал, что он на эти выборы не идет. Сейчас у нас хорошие отношения, мы консультируемся.


- Какие у вас отношения с конкурентами на выборах? Кого вы готовы поддержать, если увидите, что сами не проходите?


- Мы будем готовы поддержать тех кандидатов, для которых наши знаковые ценности: независимость, символы - не будут пустым звуком. В большой степени у нас позиции близки с Виталием Рымашевским из Белорусских христианских демократов. С Михалевичем(Алесь Михалевич – бывший член партии БНФ, организатор союза "За модернизацию"). Хотя его последние заявления о гарантиях президенту, о флаге мне непонятны. Нам надо встретиться для прояснения его позиции.


- А вы не готовы давать гарантии нынешней власти?


- Как в любой цивилизованной стране гарантии президенту должны быть обеспечены. Но я с опаской слушаю тех политиков, кто заявляют об этом. Если люди говорят о построении демократического общества в Беларуси, о размежевании ветвей власти, они не могут брать на себя роль и адвоката, и прокурора, и судьи. Перед законом должны быть все равны, и его все должны выполнять. Человек должен отвечать за свои поступки.


- Одним из ключевых пунктов программы является возврат к старым символам: бело-красно-белому флагу и гербу "Погоня". Вы намерены вновь сделать их государственными?


- Речь идет о возврате к Конституции 1994. Если не признавать все референдумы, которые прошли с тех пор, то мы автоматически возвращаемся к Конституции 1994 года со всеми старыми символами и системой власти. Однозначно – возврат к Конституции 1994 года будет в случае прихода к власти кандидата от партии БНФ.


- А как вы себе представляете этот возврат? Указом нового президента? Ведь эти нормы Конституции менялись на референдумах конституционным большинством избирателей?


- Вариантов много. Я не готов один брать на себя такую ответственность. Будем вырабатывать общее решение с другими политиками. Скорее на уровне какого-то совета политических сил. Еще вариант возвращения к Верховному совету 13-го созыва…


- Будете ли переименовывать улицы? Например, обратно проспект Независимости в проспект Скарыны?


- Все должно решаться на уровне местного самоуправления. Если люди захотят – будем переименовывать.


- Что вы намерены делать с русским языком? Останется он государственным?


- Вспомним опять 1994 год, когда одним государственным языком был только белорусский. Что у русского языка были какие-то проблемы? Мы все равно будем изучать русский язык, возможности для этого останутся.


- Если русский язык лишится статуса государственного, как чиновника заставить говорить по-белоруски?


- Я всегда спрашиваю у чиновников, какой балл по белорусскому языку стоит у них в аттестате. У меня, например, четверка. Если не два балла - быстро изучат. Что такое белорусский язык? При желании его освоить можно за месяц-два. Если чиновник не в состоянии освоить белорусский язык, значит у него в голове не все нормально, значит, он не должен быть чиновником. Пусть идет на производство.


Я бы начал с перевода на белорусский язык вузов. Как? – Сделайте надбавку преподавателям в 20-30 %, которые преподают на белорусском. Завтра все будут говорить по-белорусски.


52 % наших граждан согласно переписи считают себя белорусами. Это значит, они морально готовы перейти на использование в быту и на работе белорусского языка.


- А фильмы будем переводить?


- Нельзя ломать через колено. Но "Беларусьфильм" должен выпускать свои фильмы на белорусском языке. Например, фильм "Анастасия Слуцкая".


Я понимаю, что русский язык будет и дальше использоваться. Мы его не искореним. И это должно быть так.


- Вы не боитесь, что эти ваши заявления помещают вашему избранию, ведь значительная часть электората настроена пророссийски?


- Партия БНФ никогда не высказывалась оскорбительно в отношении России. Мы выступали и выступаем против позиции Кремля в отношении Беларуси. На протяжении 16 лет это постоянная финансовая и политическая поддержка. Российские аналитики называют сумму поддержки от 35 до 80 млрд. долларов.


Правда сейчас Кремль занял другую позицию в отношении Александра Лукашенко.


- Как вы думаете, сегодня Кремль готов поддерживать действующего президента или ищут другого человека?


- Сегодня на эту роль претендует несколько кандидатов. Кого выберет Кремль, сложно сказать. Я склоняюсь к тому, что снова Лукашенко.


- А вы бы строили отношения с Россией?


- Я понимаю, что наша продукция кроме российского рынка часто никуда не годится, поэтому нам надо дружить с Россией. Дружить надо со всеми соседями. У нас должны быть договора по всем аспектам наших взаимоотношений. Как Россия заключила договоры с Казахстаном об использовании космодрома Байконур или с Украиной о флоте.


- То есть нахождение российских военных баз будет четко просчитано финансово, по срокам?


- Да, конечно. А также прокачка нефти и газа. Это позволит нам избежать новых ссор с Россией.


- Вы выступали за сближение Беларуси с ЕС, НАТО…


- Я понимаю, что нас там сейчас никто не ждет. Но события на территории бывшего СССР показывают, что страна должна иметь возможность защищаться от более сильных. Пример Грузии. Нам надо работать в этом направлении.


СНГ, ОДКБ, Союзное государство. Пользы Беларуси и белорусам они не дали. Мы до сих пор не знаем, сколько денег Беларусь направляет в Союзный бюджет и куда эти деньги расходуются. Там целый аппарат чиновников, но что они делают, никто не знает. (Бюджет 2010 союзного государства составляет 4,8 млрд. российских рублей, отчисления Беларуси – 1,7 млрд. росс.руб. – ИФ)


Таможенный союз тоже не работает.


- А из ОДКБ Беларусь тоже должна выйти, если будет стремиться в НАТО?


- Да.


- Из СНГ?


- Должны быть подписаны двусторонние договора по всем вопросам. Я уверен, что Россия сблизится с ЕС быстрее Беларуси.


- Какие ваши шаги в экономике?


- Я назвал это "Новая экономическая политика". Ситуация в Беларуси мне напоминает ситуацию в России 20-х годов. Нам тоже нужны срочные меры по восстановлению экономики. Износ основных средств на производстве 80-90 %. Осталось год-два и белорусские предприятия не смогут продавать продукцию.


- Если к Вам, в правительство попросится министр экономики или промышленности, или высокопоставленные сотрудники министерств экономического блока, примете?


- Министра экономики знаю лично и оцениваю его как образованного человека. Возможно, у него не все получается, но у него руки связаны. Я развяжу руки министрам. Я считаю, что инициатива должна исходить снизу.


- Вы сохраните социальные гарантии?


- Вернемся к такому слову, как НЭП. Некоторые мои конкуренты – оппозиционные экономисты (вероятно, имеется ввиду Ярослав Романчук, член ОГП, также выдвигающийся на пост президента – ИФ), являются сторонниками реформ в экономике. Реформы в экономике при старте всегда дают отрицательный эффект, падение уровня производства. Что я предлагаю – использование нынешней ситуации как стартовой плюс свобода предпринимательства, бизнеса.


Кроме того, в России и Украине работают 1-2 миллиона белорусов. Они не платят налоги здесь. А их дети живут здесь и пользуются садиком, школой. Я не хочу их обвинять, я хочу их вернуть, создав им рабочие места.


- Сокращать чиновников будете?


- Сокращать необходимо. Но одновременная замена в любой отрасли ведет к коллапсу. Будут работать. На первом этапе нужно смело сокращать до 30 %. Но это не задача президента. Это задача местных органов власти, местного самоуправления.


                                                                                                             Автор: Юлия Кочубей

Курсы валют

  • Доллар США2.1666
  • Евро2.4432
  • 100 Российских рублей3.2497
  • 10 Польских злотых5.6519
  • 100 Украинских гривен7.9572
  • 10 Китайских юаней3.198
  • Канадский доллар1.6304