Власть / Национальная безопасность

В Беларуси планируется изменить порядок сделок с земельными участками

В Беларуси подготовлен проект государственного решения, в соответствии с которым будет упорядочен механизм совершения сделок с земельными участками, сообщил председатель Госкомимущества Георгий Кузнецов в Минске на совместном заседании палат Национального собрания Беларуси для вопросов парламентариев и ответов правительства.

"Подготовлен проект государственного решения, сейчас он находится на рассмотрении. Согласно этому документу, будет упорядочен вопрос сделок с земельными участками", - сказал Г.Кузнецов.

Он признал, что в Беларуси существует практика, когда граждане приобретают через аукционы земельные участки, затем возводят на них нулевой цикл здания, объявляют его законсервированным объектом недвижимости и впоследствии продают такое имущество по другим механизмам и другим ценам. Согласно подготовленному законопроекту, предлагается признавать объект недвижимости законсервированным в том случае, если он имеет фундамент, стены и крышу. "На существующую практику сделок с земельными участками будет наложен запрет", - сказал Г.Кузнецов.

Он отметил, что в Беларуси ведется кампания по привлечению юрлиц к выкупу земельных участков в собственность. Однако, на сегодняшний день только два негосударственных предприятия заключили такие сделки. "Остальные довольны нормой, которая разрешает получать участки в постоянное пользование, но мы предлагаем поменять эту систему", - сказал Г.Кузнецов.

Он отметил, что принятый в Беларуси Кодекс о земле предусматривает, что получать участки в постоянное пользование могут только юрлица государственной формы собственности. Для остальных категорий юрлиц существует право получение земельных участков в аренду или выкупа их в собственность. Г.Кузнецов считает, что законодательство в части сделок с земельными участками для юрлиц должно быть приведено в соответствие с положениями Земельного кодекса.

Курсы валют

  • Доллар США2.0244
  • Евро2.2673
  • 100 Российских рублей3.2098
  • 10 Польских злотых5.3453
  • 100 Украинских гривен7.8905
  • 10 Китайских юаней2.9422
  • Канадский доллар1.5513