Власть / Национальная безопасность

Итоги расследования взрыва на фанерной фабрике в Пинске готовят для Совбеза к 15 ноября

Результаты расследования взрыва на фанерной фабрике в Пинске должны быть представлены в Совет безопасности Беларуси к 15 ноября, сообщили агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу в ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев".

"Подписан приказ о создании комиссии по расследованию обстоятельств и причин аварии, происшедшей на предприятии "Пинскдрев - ДСП". Комиссия приступила к работе. Результаты расследования будут доложены Совбезу 15 ноября", - сообщили на предприятии.

Там заявили, что ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" проводит внутреннее расследование в связи со взрывом.

На предприятии также сообщили, что "руководство компании "Пинскдрев" дополнительно собрало из личных средств денежную сумму и передало ее семьям погибших при аварии".

Как ранее сообщало агентство, число умерших от взрыва на фанерной фабрике в Пинске (Беларусь) достигло пяти человек, в ночь на пятницу умерли двое пострадавших.

"Минувшей ночью умерли еще два человека - мужчина в пинской больнице и женщина, которую доставили в ожоговый центр в Минск. У всех были обширные ожоги тела, до 80%", - сообщила агентству "Интерфакс-Запад" в пятницу прокурор Пинска Светлана Позняк.

Медики уточнили, что в Минске, в республиканском ожоговом центре, в настоящее время находятся восемь пострадавших в результате взрыва, в Брестской областной больнице - шесть человек, в Пинской центральной больнице - два человека.

По словам С.Позняк, "в рамках уголовного дела, возбужденного по факту взрыва, проводятся экспертизы, опрашиваются свидетели, идет расследование". "Делать выводы о причинах взрыва еще рано", - добавила она.

Как сообщалось ранее, взрыв и пожар на территории ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" произошли около полудня 25 октября.

"В результате взрыва обрушились плиты перекрытий на площади около 100 кв. метров и стены здания - около 400 кв. метров, повреждено технологическое оборудование", - сообщили в МЧС.

По данным ведомства, "предполагаемая причина происшествия - взрыв отложений древесной пыли, произошедший в результате нарушения режима эксплуатации оборудования по производству древесно-топливных гранул".

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591