Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко пока не рассматривает возможность приватизации Белтелекома

Президент Беларуси Александр Лукашенко пока не видит необходимости в приватизации РУП "Белтелеком" и отвергает претензии в том, что белорусские власти ограничивают в стране использование Интернета.

"У меня нет никакого желания сегодня раздать акции, продать (Белтелеком - ИФ), ведь я человек больше государственный, но вы должны выдерживать конкуренцию", - заявил А.Лукашенко в Бресте, общаясь с жителями и гостями города, совершая пешеходную прогулку по ул. Советская.

Как отметил глава государства обращаясь к брестчанам - сотрудникам Белтелекома, "если вы модернизируетесь, будете хорошо работать, то, конечно, останетесь (в собственности государства - ИФ)". "Не будете стараться - продадим", - сказал А.Лукашенко. При этом он уточнил, что ему уже "раз десять предлагали продать Белтелеком". А.Лукашенко отметил, что "работаете вы на сегодняшний день хуже, чем мировые компании, которые пришли к нам (в сфере электросвязи - ИФ)". "Поэтому все зависит от вас. Мне нужна хорошая рентабельность, чтобы вы платили хорошие налоги. Но очень убедительно прошу: конкурируйте", - сказал глава государства. "Я буду держаться, пока вы будете эффективно работать", - добавил А.Лукашенко.

Необходимость сохранения на данном этапе контроля государства над Белтелекомом президент объяснил также тем, что "если мы все отдадим в частные руки, то не будем видеть, что творится в этой сфере".

Как передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад", общаясь со студентом одного из брестских вузов, А.Лукашенко отверг претензии в том, что государство ограничивает возможности использования сети Интернет. "Кричат, что диктатура захватила Интернет. Ничего, оказывается, не захватила", - сказал А.Лукашенко. Он пояснил, что государство обратило, в первую очередь, внимание на стоимость предоставляемых услуг в этой сфере. "Вначале был дорогой Интернет. Дело в том, что все услуги мы получали через Россию и Украину. Сейчас взяли все в свои руки и цены стали снижаться", - сказал А.Лукашенко.

Кроме того, президент Беларуси заметил: "Чего только не пишут, не рисуют сегодня в Интернете, в частности в России".

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591