Власть / Национальная безопасность

Члены российских НКО поедут на белорусские выборы как журналисты, если их не аккредитуют как наблюдателей

Представители российской ассоциации некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей" ГОЛОС" будут наблюдать за выборами президента Беларуси в качестве журналистов в случае отказа Минска дать им аккредитацию международных наблюдателей, сообщила исполнительный директор ассоциации Лилия Шибанова.

"По наблюдению планы такие есть, но получить аккредитацию достаточно сложно. Как журналисты мы попадем туда на 100%, а как международных наблюдателей нас вряд ли туда пустят", - заявила Л.Шибанова в пятницу "Интерфаксу".

Вместе с тем, по ее словам, вначале ассоциация будет запрашивать официальную аккредитацию для наблюдения. "В любом случае, мы будем подавать заявку, как член Европейской сети организаций по наблюдению за выборами. Почти все наши международные миссии проводятся от нее", - сказала Л.Шибанова.

Она заявила, что в ходе предыдущей президентской кампании в Беларуси представители ассоциации не сталкивались с какими- либо препятствиями для наблюдения, что, по мнению Л.Шибановой, связано с тем, что "ГОЛОС" был представлен в качестве СМИ.

"Наша ассоциация принимала участие в наблюдении за предыдущей президентской кампанией, но нас тогда восприняли, как СМИ. Когда мы едем в страну по наблюдению за выборами, нас бывает более 100 человек. Мне кажется, что на сей раз, даже если мы получим аккредитацию и грант на поездку, то речь пойдет о весьма ограниченной численности наблюдателей", - сказала Л.Шибанова.

Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "ГОЛОС" учреждена в 2000 году и позиционирует себя, как неполитическая организация. В настоящее время ассоциация активно работает в 40 российских регионах.

В ходе избирательных кампаний в РФ "ГОЛОС" организует деятельность альтернативных "горячих линий" связи с избирателями, а также проводит долгосрочное и краткосрочное наблюдение за выборами.

С 2005 года ассоциация ГОЛОС является членом Европейской сети организаций по наблюдению за выборами, в составе которой вошла в перечень международных неправительственных организаций, одобривших Декларацию принципов международного наблюдения за выборами и Кодекс поведения международных наблюдателей, которые были приняты ООН 27 октября 2005 года в Нью-Йорке.

Выборы президента Беларуси запланированы на 19 декабря 2010 года.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527