Власть / Национальная безопасность

Нацбанк Беларуси сохранит привлекательную ставку по рублевым инструментам

Национальный банк Беларуси (НББ) продолжит проводить процентную политику, обеспечивающую привлекательную ставку по депозитам в национальной валюте, говорится в сообщении управления информации НББ по итогам прошедшего 28 октября расширенного заседания правления НББ, на котором рассматривались итоги выполнения основных направлений денежно-кредитной политики (ОНДКП) Беларуси за девять месяцев и задачи банковской системы по их дальнейшей реализации.

"Национальный банк планирует проводить процентную политику, способствующую формированию сбережений в национальной валюте, стимулирующую рост ресурсного потенциала банков и улучшающую сбалансированность валютного рынка", сообщили в управлении информации НББ.

Там заметили, что для достижения параметров, установленных ОНДКП на текущий год, основное внимание будет уделено уличению ресурсной базы, уставного фонда и нормативного капитала банков, привлечению в банковские депозиты средств населения, прежде всего в белорусских рублях. Основное внимание также будет уделено кредитной поддержке реального сектора экономики, содействию привлечения иностранных инвестиций, соблюдению нормативов безопасного функционирования банковской системы.

Как важнейшие результаты выполнения ОНДКП в январе-сентябре 2010 года в НББ назвали поддержание курса белорусского рубля к стоимости корзины иностранных валют в пределах установленного коридора допустимых значений и повышение доступности кредитных ресурсов для нефинансового сектора экономики. Там также отмечают расширение кредитной поддержки банками экономики, рост активов и нормативного капитала банковского сектора, надежное и безопасное функционирование платежной системы.

По данным НББ, международные резервные активы Беларуси в национальном определении по состоянию на 1 октября 2010 года составили $6,5 млрд, и возросли с начала года на 8,5%.

Важнейшим мероприятием процентной политики было поэтапное снижение ставки рефинансирования. На протяжении трех кварталов она уменьшалась шесть раз и составила 10,5% годовых. В среднем на одного жителя республики на 1 октября 2010 года приходилось Br2,5 млн сбережений, размещенных в банках, тогда как в начале года было Br1,9 млн. В долларовом эквиваленте этот показатель увеличился с $677,4 до $829.

Общий объем кредитов, выданных банками за девять месяцев текущего года, составил в рублевом эквиваленте Br80,8 трлн, что на 44,3% больше чем за аналогичный период предыдущего года. Объем кредитной задолженности физлиц за январь-сентябрь увеличился на 25,9% до Br20,1 трлн.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395