Власть / Национальная безопасность

Адаптация к зимнему времени длится не более недели, утверждают в Минздраве Беларуси

Перевод часов на зимнее время не оказывает негативного влияния на здоровье человека, заявила агентству "Интерфакс-Запад" заместитель начальника управления оказания медицинской помощи министерства здравоохранения Беларуси Людмила Жилевич.

"Переход на зимнее время практически не влияет на здоровье людей. Адаптация к зимнему времени длится не более недели, и это не сказывается отрицательно на самочувствии", - сказала Л.Жилевич.

При этом специалист отметила, что "переход на зимнее время позволяет людям дольше спать". Она посоветовала за неделю до перехода на зимнее времяисчисление "детям и пожилым людям на час раньше ложиться спать".

Специалист также посоветовала "не зацикливаться на переводе стрелок, а наслаждаться жизнью - побольше гулять, соблюдать режим труда и отдыха".

Психотерапевты, в свою очередь, считают, что для некоторых людей ухудшение самочувствия из-за перехода на зимнее или летнее время является психологической, а не медицинской проблемой.

"Плохое самочувствие при переходе на зимнее время - плод самовнушения тех, кто убеждает себя во вредном воздействии его на здоровье, а не реальная реакция организма", - утверждают медики.

Есть данные, что 80-85% населения не обращают внимания на перевод стрелок часов, считают специалисты.

Вместе с тем, терапевты предупредили, что в осенний период обостряются хронические заболевания легких, желудочно-кишечного тракта, в первую очередь могут обостриться язвы и воспалительные заболевания мочеполовой системы.

В свою очередь энергетики отмечают значительную экономию электроэнергии и газа от перехода на зимнее или летнее время.

Переход на зимнее время в этом году в Беларуси произойдет в ночь на 31 октября - в 3 часа стрелки часов на всей территории республики переводятся на 1 час назад.

Впервые переход на летнее время был осуществлен в Англии в 1908 году, в России - в 1917, в США - в 1918-м. Ежегодно перевод на летнее время в СССР стали осуществлять с 1981 года, в Беларуси - с 1996 года.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395