Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко считает перспективным развитие сотрудничество Беларуси с германской компанией Strabag

Президент Беларуси Александр Лукашенко выразил готовность в ближайшее время обсудить с руководством германской компании Strabag перспективы двустороннего сотрудничества.

"В ближайшее время мы с вами встретимся, но вы должны будете перед этим рассмотреть вопрос о создании совместного предприятия", - заявил А.Лукашенко, разговаривая в пятницу в Бресте с представителем руководства Strabag.

Глава государство напомнил, что в свое время им был создан указ, касающийся реализации компанией Strabag проекта по строительству в Бресте завода по переработке твердых бытовых отходов, который не имеет аналогов в стране и государствах СНГ.

"Дальнейшие перспективы нашего сотрудничества будут зависеть от реализации данного проекта, а во-вторых - от создания совместного предприятия, но не на бумаге, а уже на деле", - сказал белорусский президент. Он уточнил, что ввод в эксплуатацию этого завода планируется в июне будущего года, к этому же времени должно быть создано совместное предприятие. "Если это СП будет работать и производить оборудование (для мусороперерабатывающих заводов - ИФ), то мы рассмотрим возможность строительства подобных заводов в других городах страны", - отметил А.Лукашенко.

Президент также выразил готовность в ходе будущей встречи с руководством Strabag обсудить и другие предложения немецких партнеров по их работе в Беларуси, в том числе - в сфере энергетики.

В Бресте к лету 2011 года должны быть введены в эксплуатацию две очереди завода по обработке 100 тыс. тонн в год твердых бытовых отходов и до 370 тыс. куб. метров в год ила и осадков сточных вод.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527