Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко приветствует российские инвестиции в развитие туристической инфраструктуры Беларуси

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает недостаточными предпринимаемые меры по развитию туристической инфраструктуры страны, в том числе по созданию условий для привлечения в эту сферу зарубежных инвестиций, обвиняя чиновников в бюрократической волоките.

"Каких инвесторов вы будете привлекать, когда вы занимаетесь волокитой? Я вас предупреждаю: в дальнейшем будут негативные факты – вы работать не будете", - заявил  А.Лукашенко, посещая в субботу фермерское хозяйство "Беловежтур" в Пружанском районе в ходе своей рабочей поездки в Брестскую область.

Глава государства отметил, что принятые ранее решения по развитию туристической деятельности, в том числе агроэкотуризма, оказались правильными. "Сегодня велика Россия, но деваться некуда", - сказал А.Лукашенко, отметив, что россияне с удовольствием едут отдыхать в Беларусь.

"Если мы создадим условия, то будет результат", - подчеркнул глава государства. По его словам, "и не надо надеяться только на зарубежных инвесторов, всем надо работать в государстве, интенсивно этим заниматься".

В частности, президент вновь напомнил о необходимости выполнения принятых решений по развитию агротуризма. "Люди ищут сегодня чистый уголок", - отметил глава государства. Он также обратил особое внимание на природоохранную, экологическую деятельность. "Я так закручу гайки по экологии, что кости будут трещать", - заявил президент.

А.Лукашенко положительно оценил пример создания туристической инфраструктуры в фермерском хозяйстве "Беловежтур", которое организовал российский предприниматель Николай Бурнос, родившейся в деревне Клетное. К настоящему времени он инвестировал в реализацию проекта около $40 млн, построив здесь гостиницу, дома для отдыха, ресторан, сауну, сейчас - занимается строительством спортивного комплекса.

А.Лукашенко в этой связи заявил, что таким образом решается также проблема так называемых неперспективных деревень. "Если для тебя это выгодный бизнес, бери еще места (для строительства подобных объектов – ИФ)", - сказал А.Лукашенко. При этом он спросил: "Скажи честно, это выгодный бизнес?". "Да, очень выгодный. Наверное, после нефти это второй по выгодности бизнес (туристический – ИФ)", - ответил Н.Бурнос.

Российский предприниматель сообщил президенту, что со стороны богатых российских предпринимателей есть интерес к реализации подобных проектов в Беларуси.

"Мы будем тебе благодарны, если ты к нам привезешь еще таких богатых мужиков", - сказал президент Беларуси.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527