Власть / Национальная безопасность

А.Лукашенко заявляет, что оппозиционные претенденты на выборах не видят для себя шансов победить

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что ему все равно, сколько оппозиционных кандидатов будут противостоять ему на президентских выборах, отметив, что сама оппозиция не видит для себя шансов победить.

"Меня абсолютно не напрягает, мне все равно - их будет семнадцать или в альтернативе будет один или двое. Если они настоящие политики, то они будут бороться. Если они никакие, то побояться вступать в открытую политическую драку", заявил А.Лукашенко журналистам в субботу в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

При этом глава государства подчеркнул, что "драки не будет". "Мы будем себя достойно вести. Я как работаю, так и буду работать. Никакой политической агитации и пропаганды. Мне все равно, сколько их (претендентов – ИФ) там будет", - сказал А.Лукашенко.

А.Лукашенко сказал, что ему "просто не было времени серьезно заняться предвыборной кампанией". "Я даже не знаю, сколько у меня собрано подписей. Может, их будет 1 миллион 300 тысяч, как мне докладывали на прошлой неделе. Наверное, их будет меньше - может  быть, 1 миллион 100 тысяч", - сказал президент.

Глава государства, говоря о шансах оппозиции на выборах, отметил, что "вначале их было ни то семнадцать, ни то девятнадцать". "Потом по определенным причинам они, как говорят в народе, стали сваливать с этой дорожки. Пошли к народу, а оказалось и подписи сложно собрать. И если бы я не обратился к народу, чтобы люди подписывались за них, так они бы и подписи не собрали", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "столкнувшись с народом, они (оппозиция – ИФ) поняли, что могут набрать (на выборах – ИФ) одну сотую процента, или, может быть, один-два-три-пять процентов. Что делать? Чтобы уберечь, как они говорят, свое лицо от разгрома, надо сниматься, оставив меня одного", - заявил А.Лукашенко.

Он добавил: "Первая тактическая у них уловка – оставить Лукашенко одного". "Ради бога, меня это не напрягает. Люди поймут, почему они (оппозиция – ИФ) не пошли бороться за этот пост", - сказал президент. По его словам, "у них вырабатывается тактика: если не выиграем у Лукашенко – давай сниматься или оставим одного или двух (кандидатов в президенты – ИФ)".

А.Лукашенко также прокомментировал высказывания отдельных оппозиционных политиков о том, что предстоящее Всебелорусское народное собрание является декорацией. "Что наши так называемые оппозиционеры не принимали в штыки? Мне их просто жаль. Они только тем и занимаются, что комментируют мои действия. Пора бы уже заявить о том, что вы (оппозиция – ИФ) сделали за это время", - сказал А.Лукашенко.

"Писатели, не писатели, поэты, не поэты – скажите, что вы сделали за этот промежуток времени, что мы прожили. И потом скажите, что вы будете делать. Просто ущербные люди", - отметил президент страны.

А.Лукашенко заявил, что на Всебелорусском народном собрании будут утверждены "перспективы, план действий нынешней власти, нынешнего президента". "И не только я, но и все, кто там будет, примут эту программу", - отметил глава государства. По его словам, "если кому-то хочется, чтобы это были какие-то декорации, то, ради бога, пусть так считают". "Меня это не напрягает", - сказал А.Лукашенко.

Между тем он отметил, что "некоторые (представители оппозиции – ИФ) там хотят избираться на собрание". "Изберут их там или не изберут. Хотя,  вряд ли", - сказал президент. "Но если это декорация, то зачем тогда туда идти? Не всегда последовательны наши так называемые оппозиционеры", - заявил глава государства.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395