Власть / Национальная безопасность

Беларусь нуждается в прямых иностранных инвестициях – А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в стране создан благоприятный инвестиционный климат, и ожидает прямых иностранных инвестиций.

"Я не вижу больших проблем с инвестициями. Нам нужны прямые инвестиция. Создав условия, мы ждем этих инвесторов и они обязательно придут", - заявил А.Лукашенко журналистам в субботу в ходе рабочей поездки в Брестскую область.

При этом глава государства отметил, что "инвестиции инвестициям рознь". "Смотря что хотят инвесторы. Мы можем получить завтра 5-7 млрд долларов инвестиций на приватизацию нашего калийного комбината, на нефтеперерабатывающие предприятия могут еще дать 5-7 млрд долларов. Но нам нужны такие инвестиции? Может быть, и нужны, но не за 5 млрд долларов", - сказал А.Лукашенко.

По его словам, "надо привыкнуть к тому, что если кто-то нас кредитует, то это возвратные деньги, их надо возвращать". "Поэтому нужны окупаемые проекты", - заявил белорусский президент.

Вместе с тем, по его словам, "мы не должны рассчитывать только на то, что кто-то принесет эти деньги". "Мы сами с усами", - сказал А.Лукашенко.

"Что касается условий, то я не знаю, какие еще дополнительные условия можно создать для привлечения инвестиций. Законодательно мы создали лучшие условия в этой округе: Восточная Европа, Россия, Украина. Плюс к этому, у нас стабильность, предсказуемость, тишина", - отметил глава государства.

В этой связи, по его словам, "бизнесмены и идут в Беларусь". "Конечно, не валом и не потоком. Но нам этого и не надо. Надо делать все спокойно, но на века", - заявил президент Беларуси.

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591