Власть / В мире

Решение суда по "клону" "Батькивщины" привело к хаосу на избирательных участках во Львовской области - наблюдатели

За несколько часов до начала голосования на выборах во Львовский областной совет были сняты с регистрации списки "фальшивой" "Батькивщины", которую Юлия Тимошенко назвала нелегитимной.


Апелляционный суд Львовской области в 4 часа утра воскресенья удовлетворил жалобу партийной ячейки "Батькивщины" и снял с выборов фальшивые списки якобы от этой партии.


Согласно решению суда, в избирательном бюллетене напротив партии "Батькивщина" будет примечание "выбыл".


Как отмечают наблюдатели от организации "ОПОРА", решение суда создало хаос на избирательных участках во Львове и области. По данным наблюдателей, члены городского избиркома Львова разъехались по участковым комиссиям, чтобы развезти решения суда.


Кроме того, многие участковые комиссии временно прекратили доступ избирателей на участки, чтобы проштамповать бюллетени по партийным спискам в областной совет - поставить штамп "выбыл" напротив партии "Батькивщина".


Ранее областная избирательная комиссия сняла с регистрации фальшивые списки "Батькивщины" на выборах во Львовский облсовет.


После этого бывший член этой партии Евгений Буба подал иск во Львовский окружной административный суд с просьбой отменить решение облибиркома, в субботу суд удовлетворил его иск.


Лидер ВО "Батькивщина" Ю.Тимошенко ранее заявила, что в пяти областях Украины зарегистрировались и получили печати фальшивые организации "Батькивщины", а в Киевской и Львовской областях избиркомы зарегистрировали фальшивые списки кандидатов от этой партии.


Впоследствии она заявила, что по этой причине партия заранее не признает результатов местных выборов в Киевской и Львовской областях, а также в Тернополе.


30 октября заместитель председателя Центральной избирательной комиссии Украины Жанна Усенко-Черная не исключила, что результаты выборов в Киевский областной совет могут быть признаны недействительными, если региональная территориальная избирательная комиссия не отменит регистрацию партийного списка "клона" партии "Батькивщина".


"На мой взгляд, ситуация действительно достаточно конфликтная, и все перспективы для того, чтобы были поставлены под сомнение результаты этих выборов (в облсовет - ИФ) существуют", - сказала Ж.Усенко-Черная журналистам в субботу.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395