Власть / В мире

Россия и Вьетнам заключили соглашение о строительстве АЭС

Россия и Вьетнам заключили межправительственное соглашение о строительстве первой вьетнамской АЭС. Документ был подписан в рамках официального визита президента РФ Дмитрия Медведева во Вьетнам.


АЭС "Ниньтхуан" с двумя блоками каждый по 1000-1200 МВт будет построена к 2020 году в общине Фыок Зинь уезда Тхуан Нам провинции Ниньтхуан, сообщили в ЗАО "Атомстройэкспорт" (компания выступит генподрядчиком по сооружению станции).


"Это наш стандартный реактор, и наиболее эффективный проект, который сейчас Россия предлагает в мире", - сказал журналистам генеральный директор "Росатома" Сергей Кириенко, комментируя подписанный документ.


Соглашение предусматривает также создание центра развития ядерных технологий во Вьетнаме. В частности, Россия предлагает вьетнамским властям построить исследовательский реактор в рамках данного проекта.


Кроме того, в воскресенье было подписано трехстороннее соглашение между вьетнамской энергетической компанией EVN, "Росатомом" и российской компанией "Группа Е4", которое касается подготовки ТЭО проекта строительства АЭС. Именно Е4 займется технико-экономическим обоснованием, добавил С.Кириенко.


Глава "Росатома" выразил надежду, что проект АЭС "Ниньтхуан" - лишь первый шаг в развитии долгосрочного сотрудничества РФ и Вьетнама в области атомной энергетики.


Власти Вьетнама планирую масштабную программу строительства АЭС (к 2030 году - 15-16 тыс. МВт). "Мы исходим из того, что это (соглашение по АЭС "Ниньтхуан" - ИФ) может быть не просто проект на сооружение двух блоков. Мы исходим из того, что эти 2 блока - это только начало большой серьезной программы. Мы понимаем, что от того, насколько успешным будет этот проект, будет зависеть и то, как мы дальше будем выстраивать свое сотрудничество", - заявил С.Кириенко, выразив уверенность в том, что у России "довольно большие перспективы и по сооружению атомных станций во Вьетнаме".


"Поскольку Вьетнам сегодня один из первых в АСЕАН стартует с программой развития атомной энергетики, конечно, мы говорим с нашими вьетнамскими партнерами о том, чтобы использовать вьетнамскую атомную программу как платформу, как точку опоры для развития мирного использования атомной энергии, атомных технологий в азиатско-тихоокеанском регионе. Есть интерес многих стран к этому проекту", - подчеркнул глава "Росатома".


По его словам, месяц назад во время встречи на уровне министров иностранных дел стран АСЕАН в преддверии саммита в Ханое российские атомщики провели специальный семинар для представителей ведомств стран АСЕАН, которые отвечают за программы развития атомной энергетики.


"Был проявлен очень большой интерес. Многие страны просят провести дополнительные презентации у них на территории", - сообщил С.Кириенко.


Глава "Росатома" полагает, что представительство "Атомстройэкспорта" во Вьетнаме, открывшееся 30 октября, в перспективе будет ориентировано также на продвижение проектов в сфере атомной энергетики во всем регионе АТР. Так, за последние годы целый ряд стран АТР, таких как Индонезия, Малайзия и Таиланд, заявили о планах по строительству собственных АЭС.


Власти Вьетнама 25 ноября 2009 года приняли решение о строительстве первой АЭС в стране (АЭС "Ниньтхуан-1" с двумя блоками). В июне 2010 года вьетнамское правительство определило, что будет построена по российской технологии.


Вьетнам рассчитывает, что строительство АЭС будет профинансировано за счет госкредита РФ. Соответствующие переговоры уже ведутся министерствами финансов двух стран.

Курсы валют

  • Доллар США2.031
  • Евро2.291
  • 100 Российских рублей3.234
  • 10 Польских злотых5.3701
  • 100 Украинских гривен7.8874
  • 10 Китайских юаней2.9545
  • Канадский доллар1.5591