Власть / В мире

Оппозиция на Украине обещает обжаловать результаты выборов там, где зафиксируют нарушения

В оппозиционном объединении "Батькивщина" заявляют, что будут обжаловать результаты выборов в местные органы власти на Украине по отдельным участкам, где будут выявлены нарушения.


"Ближе к вечеру мы будем смотреть, какими будут наши дальнейшие действия. Обжалования по конкретным участкам - вполне очевидно, что такое обжалование будет", - сказал заместитель лидера партии, заместитель председателя Верховной Рады Украины Николай Томенко на брифинге в воскресенье.


Он отметил, что "Батькивщина" сейчас отслеживает выявленные нарушения и партии важно, чтобы открылись и работали все избирательные участки и чтобы люди имели возможность проголосовать.


"Мы активно работаем по недопущению карусели", - сказал Н.Томенко, добавив, что подобная практика подвоза избирателей на разные участки, когда один человек может проголосовать во время выборов несколько раз, возобновилась на этих выборах.


Также вице-спикер отметил, что партия анализирует ситуацию с бюллетенями, поскольку необходимо проконтролировать, чтобы при подсчете голосов не подсчитывали и новые допечатанные бюллетени и старые, в которых были выявлены ошибки и которые должны были быть уничтожены. "Нам нужно быть уверенным, что предыдущие бюллетени уничтожены", - сказал Н.Томенко.


Заместитель главы "Батькивщины" также отметил, что руководители государственных администраций "так увлеклись фальсификацией результатов выборов и так увлеклись стремлением обеспечить кто 90 кто 70, кто 150% в пользу Партии регионов, что полностью провалили организационную подготовку к избирательной кампании".


"Впервые за историю независимой Украины местная власть показала полностью свою организационную неспособность решить элементарные вещи", - сказал Н.Томенко.


По его словам, впервые за историю Украины по областям 20-30% участков не открылись вовремя. Кроме того, Н.Томенко выразил возмущение по поводу того, что еще до вечера субботы в некоторых областях и некоторых регионах перепечатывали избирательные бюллетени.


Также Н.Томенко критически отозвался об обращении президента Украины Виктора Януковича, сделанном накануне дня голосования. По словам вице-спикера, также обращение можно назвать непрямой предвыборной агитацией за одну из политических сил.


При этом Н.Томенко напомнил, что ранее глава государства запретил использовать свое изображение в предвыборной агитации. "На самом деле видно было, что это была прямая избирательная агитация", - сказал замглавы "Батькивщины", отметив, что В.Янукович нарушил собственный же указ в отношении проведения избирательной кампании.


Кроме того, Н.Томенко подчеркнул, что партия "Батькивщина" не изменила свою позицию и не будет признавать выборы в Киевской и Львовской областях, несмотря на то, что суд запретил участие в выборах в этих областях "клонам" партии "Батькивщина".


"Отсутствие ключевой оппозиционной политической силы, а во Львовской и Киевской областях самой популярной политической силы на выборах означает, что выборы там сфальсифицированы", - подчеркнул Н.Томенко.

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527