Власть / В мире

Ректор Института журналистики на Украине пожурил своих студентов за календарь с вопросами Януковичу

Ректор Института журналистики Киевского национального университета им.Шевченко Владимир Ризун считает создание календаря с вопросами президенту Виктору Янковичу проявлением свободы слова, но критикует своих студентов за непрофессионализм.

"В том, что студенты сделали календарь с обращением к президенту, нет ничего плохого - есть в стране и демократия, и свобода слова", - заявил В.Ризун в интервью агентству "Интерфакс-Украина" в воскресенье.

Кроме того, В.Ризун пояснил, что в связи с этим резонансным событием студенческий парламент института провел анкетирование среди учащихся, чтобы узнать их отношение к календарю. По его словам, анкеты содержали вопросы: вовремя ли появился календарь, профессионально ли он сделан, делегируют ли студенты право студенческому парламенту обобщить данные анкетирования и обнародовать их. "То есть это внутренний анализ, и здесь ничего плохого нет", - добавил он.

Ректор института сообщил, что пригласил к себе авторов календаря и моделей. "Мы сделали с ними этот анализ, и они сами поняли, в чем их ошибки", - сказал он.

Комментируя тот факт, что студентки Института журналистики стали моделями для создания календаря, он заявил: "Изображения моделей наложили на определенные вопросы, и естественно, с профессиональной точки зрения журналистки не должны выступать куклами. Они должны знать, где будет их фотография, на фоне какого вопроса, на фоне какого цвета, в каком контексте, потому что только невежественные люди могут разрешать себя фотографировать, не обговаривая вопросы, где будет использоваться их образ, а профессионал не должен так делать".

При этом В.Ризун назвал некорректным вопрос студентки, которая со страниц календаря спрашивает президента: "Журналистика - не проституция.

Правда ведь?". "Я, например, спросил, вы ставите такой вопрос президенту, так скажите, пожалуйста, а что может ответить на этот вопрос президент? Он с радостью ответит: "Да, естественно, солнышко мое, это не проституция". Так что не продавайтесь", - подчеркнул ректор.

В.Ризун заявил, что если журналист ведет себя как проститутка, то значит, он сам продается. "И при чем здесь власть?. Власть может давить... но задача не продаваться лежит в плоскости поведения самих журналистов", - сделал акцент ректор.

Отвечая на вопрос, как он оценивает тот факт, что киевские студенты позаимствовали идею задать острые вопросы президенту у московских коллег, В.Ризун сказал: "Очень плохо". Его также расстроило то, что во многих комментариях к публикации календаря киевских студентов часто критиковали за плагиат и отсутствие собственных творческих идей.

Говоря о "проколах" своих студентов при создании календаря, В.Ризун отметил, что, во-первых, не был найден нормальный информационный повод для этого. Однако перед выборами в стране, по его убеждению, этого это делать нельзя. По его словам, профессиональный журналист мог бы спрогнозировать, что во время избирательной кампании публикация такого календаря может вызвать неадекватные реакции и обвинения в сотрудничестве с оппозицией.

"В плане дизайнерской идеи и цвета - это абсолютный плагиат московского варианта. Неужели вы не настолько креативные, я им сказал, и неужели вы не можете придумать чего-то другого, чтобы вот так собезьянничать это все?", - заявил ректор.

В.Ризун подытожил, что будущие журналисты не должны "иметь звезды на головах" и считать все сделанное ими идеальным, а должны реально оценивать свой продукт и реакцию аудитории на него.

Добавить комментарий

Содержимое этого поля является приватным и не будет отображаться публично.

Комментарии к статье

Добавить комментарий

Курсы валют

  • Доллар США2.0255
  • Евро2.28
  • 100 Российских рублей3.215
  • 10 Польских злотых5.3482
  • 100 Украинских гривен7.8706
  • 10 Китайских юаней2.9444
  • Канадский доллар1.5527