Власть / Национальная безопасность

Минсельхозы Беларуси и России одобрили концепцию единой аграрной политики

Министерства сельского хозяйства Беларуси и России одобрили концепцию единой аграрной политики на совместном заседании коллегий в среду в Минске, передает корреспондент агентства "Интерфакс-Запад".

В последующем данная концепция будет вынесена на утверждение Совета министров Союзного государства.

Как подчеркнула министр сельского хозяйства РФ Елена Скрынник, принятие концепции и создание единого таможенного пространства позволит "вывести двустороннее сотрудничество в аграрной сфере на качественно новый уровень, повысить устойчивость и эффективность развития агропромышленных комплексов двух стран и обеспечить население необходимым продовольствием".

В свою очередь министр сельского хозяйства Беларуси Михаил Русый заметил, что стороны "выстроили логистическую цепь по созданию межгосударственной кооперации". Он также подчеркнул, что фактически аграрные ведомства первыми приступили к фактической реализации соглашений в рамках ТС и ЕЭП.

Среди таких договоренностей М.Русый назвал согласование единых принципов предоставления господдержки в АПК. Согласно им, применение мер господдержки, оказывающих искажающее воздействие на взаимную торговлю сельхозтоварами, будут ограничены 10% от их валовой стоимости. В данной связи М.Русый особо отметил поддержку Минсельхоза России, что позволило Беларуси получить право снижать этот уровень поэтапно в течение шести лет. Со своей стороны Е.Скрынник, отмечая положительный аспект этого соглашения, заметила, что "вопросы по ценовым диспаритетам (при поставках продукции - ИФ), например, по молочной продукции, автоматически снимаются".

Как сообщил, представляя проект данной концепции, заместитель председателя президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, помимо согласованной системы господдержки, реализация основных направлений аграрной политики предполагает синхронизацию ценовой, кредитно-финансовой, налоговой, страховой и таможенной политики, а также привлечение взаимных инвестиций в сельское хозяйство и перерабатывающие отрасли АПК.

Предполагается также формирование сводного прогнозного баланса Союзного государства, который станет основой для определения показателей национальных прогнозов развития агропромышленного комплекса. Предусматривается также введение единых систем технического регулирования, стандартизации и сертификации продукции на рынке стран Союзного государства.

В.Гусаков также добавил, что значительная роль в интеграции агропромышленных комплексов Беларуси и России отводится формированию и функционированию общего аграрного рынка.

Формировать его предполагается поэтапно путем применения основных принципов Таможенного союза и Единого экономического пространства.

В свою очередь вице-президент Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН) Иван Ушачев обратил внимание на необходимость сосредоточить усилия сторон на подготовке плана мероприятий по реализации этой концепции. По его мнению, одним из основных направлений должна стать разработка единой системы мониторинга обеспечения продовольственной безопасности. "Это позволит выявить имеющийся дисбаланс на общем аграрном рынке", - заметил И.Ушачев. Одновременно с этим, считает ученый, необходимо перейти от ежегодных планов к среднесрочным прогнозам балансов, с возможностью их ежегодной корректировки.

Вице-президент РАСХН также считает необходимым усовершенствовать механизм закупок продовольствия в госрезерв.

"Уже в ближайшее время надо перейти к взаимным поставкам в эти фонды, а в дальнейшем рассмотреть возможность создания совместных резервных фондов Союзного государства по наиболее важным видам продовольствия", - сказал он.

Для совершенствования механизма ценового регулирования и стабилизации аграрного рынка, полагает И.Ушачев, необходимо сформировать союзный фонд поддержки сельского хозяйства и регулирования аграрных рынков с возможностью проведения межгосударственных закупочных и товарных интервенций.

Он полагает также, что совершенствование ценовых отношений будет способствовать созданию межгосударственной системы спотовых продовольственных бирж.

По мнению И.Ушачева, реализация единой аграрной политики требует также соответствующего развития институциональной структуры общего аграрного рынка. "Для этого крайне необходимо создание в структуре Совета министров Союзного государства комиссии по АПК, наделив ее соответствующими полномочиями", - сказал ученый. Он также обратил внимание на необходимость повышения роли отраслевых союзов.

И.Ушачев также заметил, что стороны должны разработать систему социальных стандартов и нормативов устойчивого развития сельских территорий.

Курсы валют

  • Доллар США2.1022
  • Евро2.3879
  • 100 Российских рублей3.2896
  • 10 Польских злотых5.5401
  • 100 Украинских гривен7.8077
  • 10 Китайских юаней3.1315
  • Канадский доллар1.5713