Власть / Национальная безопасность

Иностранцы отвечают за совершенные в Беларуси преступления наравне с гражданами республики - Минюст

В Беларуси иностранные граждане, находящиеся на территории республики, в случае совершения ими преступлений несут ответственность за свои действия на общих основаниях с белорусскими гражданами.

"В случае совершения иностранными гражданами, находящимися на территории Республики Беларусь, виновного противоправного деяния к ним применяется законодательство Республики Беларусь на общих с гражданами Беларуси основаниях. Порядок привлечения к ответственности и освобождения от нее четко регулируется национальным законодательством", - говорится в сообщении министерства юстиции Беларуси, размещенном в среду на официальном сайте ведомства.

В сообщении отмечается, что в соответствии с Конституцией республика обладает верховенством и полнотой власти на своей территории. "Это означает право осуществлять властные полномочия на своей территории и над всеми лицами, находящимися в ее пределах, в соответствии со своим законодательством", - говорится в сообщении.

Минюст констатирует, что в соответствии с конституционными положениями большинства демократических стран иностранные граждане одного государства на территории другого государства обязаны соблюдать его законы.

"Республика Беларусь, равно как и другие государства, обеспечивает законность и правопорядок на своей территории, обязана защищать права и свободы всех граждан, находящихся в ее пределах, обеспечивать их безопасность. В соответствии с международными документами в области прав человека при осуществлении своих прав и свобод каждый человек может подвергаться законным ограничениям с целью обеспечения уважения прав и свобод других, а также соблюдения общественного порядка", - говорится в сообщении.

Вместе с тем, отмечается в документе, "некоторые средства массовой информации, в том числе зарубежные, порой тенденциозно освещают общественные события в Беларуси, а также действия правоохранительных органов, которые направлены на установление должного порядка, защиту прав и свобод граждан, правительственных учреждений".

"Когда правоохранительные органы других стран наводят правопорядок в своих странах, такие СМИ преподносят их как необходимость принятия мер для устранения противозаконных действий, осуществления борьбы с правонарушениями. Это говорит о применении двойных стандартов, что недопустимо", - считает министерство.

В Минюсте убеждены, что СМИ, реализуя право на предоставление информации, "должны руководствоваться основными принципами их деятельности, такими как достоверность информации, законность, уважение прав и свобод человека".

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491