Власть / Национальная безопасность

S&P присвоило Минску рейтинг "В+", прогноз - "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's присвоило городу Минску долгосрочный кредитный рейтинг "В+", сообщается в пресс-релизе агентства.

Прогноз рейтинга - "негативный".

"Уровень рейтинга определяется очень ограниченной предсказуемостью и гибкостью бюджетной политики, значительными потребностями в развитии инфраструктуры и высокими условными обязательствами города, - заявил кредитный аналитик S&P Феликс Эйгель. - Вместе с тем статус Минска, крупнейшего административного, финансового и коммерческого центра своей страны, устойчиво-высокий текущий профицит, умеренный уровень долга и хорошее состояние ликвидности являются факторами, положительно влияющими на кредитоспособность города".

Несмотря на экономические трудности, официальный уровень безработицы в городе остается низким. По оценке министерства экономики Беларуси, уровень произведенного Минском валового продукта на душу населения составляет около $8 тыс. (данные за 2009 г.), что в 1,5 раза превышает средний показатель по стране.

С учетом этих обстоятельств базовый сценарий S&P предполагает, что город будет демонстрировать устойчиво-высокие показатели текущего бюджета, которые должны способствовать поддержанию его способности к самофинансированию, несмотря на рост расходов на оплату труда и выплату процентов. Однако из-за ограниченного притока частных инвестиций город вынужден финансировать свои значительные капитальные расходы как из собственного бюджета, так и с помощью многочисленных муниципальных компаний, что подвергает его рискам, связанным с высоким уровнем условных обязательств.

Согласно базовому сценарию агентства, рост расходов Минска на развитие инфраструктуры приведет к увеличению дефицита бюджета с учетом капитальных расходов (в процентах от доходов бюджета): в 2011-2013 гг. он составит в среднем 8% по сравнению с 1,2% по итогам 2010 года (оценка).

Впрочем, базовый сценарий S&P предполагает и то, что растущая способность привлекать заимствования позволит городу справиться с проблемой увеличения капитальных расходов, не допуская при этом существенного роста долга.

"Мы ожидаем, что полный долг города, составивший в 2009 году около 10% консолидированных текущих доходов, вырастет, но не превысит 60% до 2014 года, - говорится в сообщении S&P. - Из- за жестких ограничений на размер дефицита городского бюджета Минск в последние пять лет не имел прямого долга, если не считать краткосрочных кредитов, получаемых от центрального правительства".

При этом, как отмечается в пресс-релизе агентства, он увеличил заимствования, производимые через муниципальные компании. Впрочем, процесс накопления долговых обязательств муниципальных компаний в среднесрочной перспективе, по-видимому, замедлится, так как в 2011 году.

Минск планирует привлечь внешние заимствования.

Прогноз "негативный" рейтинга Минска совпадает с прогнозом суверенного рейтинга Беларуси (рейтинг по обязательствам в иностранной валюте: "В+/негативный/В"; рейтинг по обязательствам в национальной валюте: "ВВ/негативный/В") и ограничен им.

"Мы понизим рейтинг города в случае понижения суверенного рейтинга. Но даже если суверенный рейтинг останется неизменным, рейтинг Минска может быть понижен в случае, если город расширит свою программу капиталовложений без достаточного софинансирования со стороны центрального правительства", - отметил Ф.Эйгель. - Такая ситуация может привести к накоплению долга города напрямую или через муниципальные компании".

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491