Власть / Национальная безопасность

Куба рассчитывает на обмен с Беларусью в 2011 году визитами на высшем уровне - посол

Кубинское руководство рассматривает возможность обмена с Беларусью в 2011 году визитами на высшем государственном уровне, заявил посол Кубы в Беларуси Альфреда Ньевес Портуондо в четверг на пресс- конференции в Минске.

"Мы рассматриваем и готовим важные визиты как из Кубы в Беларусь, так и из Беларуси на Кубу в 2011 году", - сказал дипломат. Таким образом он ответил на вопрос агентства "Интерфакс-Запад" о том, планируются ли в 2011 году взаимные визиты руководителей двух стран.

А.Ньевес Портуондо отметил, что Куба и Беларусь имеют тесные политические связи как на двустороннем, так и на международном уровне. "Мы имеем тесные отношения в политической сфере, но мы хотели бы углубить их и в экономической области", - сказал посол.

По его словам, в апреле 2011 года на Кубе должен состоятся очередной съезд коммунистической партии страны, на котором будут утверждаться основные направления развития экономики. Посол пояснил, что Куба возвращается к государственному планированию экономики и с 2011 года планирует вновь ввести планирование на пятилетний период. В рамках первого пятилетнего плана развития предусмотрено усиление сотрудничества с Беларусью.

В то же время А.Ньевес Портуондо подчеркнул, что до апреля кубинские руководство и общество будут активно заняты подготовкой к съезду и обсуждением пятилетнего плана развития. Поэтому, как ожидается, важные государственные визиты могут состояться после съезда компартии Кубы.

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507