Власть / Национальная безопасность

У Мининформа Беларуси есть претензии к освещению избирательной кампании в некоторых негосударственных СМИ - Пролесковский

У министерства информации Беларуси есть серьезные претензии к деятельности ряда негосударственных СМИ по освещению кампании по выборам президента страны, заявил агентству "Интерфакс- Запад" министр информации Беларуси Олег Пролесковский.

"Большое количество публикаций носили откровенно антигосударственный характер, многие из них содержали недостоверные сведения, оскорбления и клевету, призывы к участию в несанкционированных мероприятиях", - сказал О.Пролесковский.

Он также полагает, что "на таких изданиях лежит значительная часть вины за массовые беспорядки, имевшие место на площади Независимости 19 декабря".

В данной связи О.Пролесковский пообещал "тщательно проанализировать деятельность этих СМИ" и "дать им соответствующую правовую оценку".

О.Пролесковский также считает, что некоторые российские СМИ, аккредитованные для освещения избирательной кампании в Беларуси, освещали их "исключительно предвзято и тенденциозно". "На фоне наметившейся в начале декабря нормализации белорусско-российских отношений такие действия можно рассматривать только как попытку отдельных кругов помешать развитию этого процесса", - считает министр.

В свою очередь, освещение хода подготовки и проведения кампании по выборам президента в государственных печатных и электронных СМИ О.Пролесковский назвал "конструктивным, всесторонним и объективным". Он полагает, что в целом они обеспечили информационное сопровождение избирательной кампании.

В то же время, министр считает, что в ходе освещения выборов и других важных событий в этот период, в частности, IV Всебелорусского народного собрания, саммитов СНГ и Таможенного союза в Москве, государственным СМИ "порой не доставало остроты, оперативности и аналитичности", а также материалов, авторами которых были бы представители экспертного сообщества.

Курсы валют

  • Доллар США2.0395
  • Евро2.3164
  • 100 Российских рублей3.2437
  • 10 Польских злотых5.4335
  • 100 Украинских гривен7.7915
  • 10 Китайских юаней2.9675
  • Канадский доллар1.5507