Власть / Национальная безопасность

Установлены личности около 20 боевиков, штурмовавших Дом правительства - А.Лукашенко

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что в ходе следственных мероприятий в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря установлены личности, примерно, 20 человек, штурмовавших Дом правительства.

"Уже установлено 20 человек, все по одному, по два срока уже отсидели. То есть, это люди, которые уже имели проблемы с законом", - заявил А.Лукашенко в четверг журналистам.

"А требовать от меня (их освобождения - ИФ) не надо. Мы делаем, как во Франции, в Германии", - отметил президент.

По словам А.Лукашенко, "если они непричастны к массовым погромам и оказались там (на площади - ИФ) по идейным соображениям, то я буду лично рассматривать (возможность освобождения - ИФ)", - сказал глава государства. "А если ты виноват, то я вмешиваться не буду. В конце концов, каждый должен отвечать за себя", - подчеркнул А.Лукашенко.

При этом он отметил, что "если кто-то будет давить и требовать (освобождения - ИФ), то будет только хуже".

Президент заявил, что главным завоеванием уходящего года является то, что "мы отстояли страну". "Кучка отщепенцев могла перевернуть страну. Даже я многого не представлял себе", - сказал А.Лукашенко. По его словам, за организаторами массовых беспорядков стояли "определенные люди не из нашего государства, определенные структуры, большие деньги". "Даже когда они (задержанные - ИФ) попали в следственный изолятор, то кое-кому деньги пришли, деньги задержались в пути. Эти деньги мы передадим в бюджет, мы не отдадим этим экс-кандидатам", - отметил глава государства.

Курсы валют

  • Доллар США2.0225
  • Евро2.2624
  • 100 Российских рублей3.2039
  • 10 Польских злотых5.3192
  • 100 Украинских гривен7.8842
  • 10 Китайских юаней2.9399
  • Канадский доллар1.5395