Власть / Национальная безопасность

Беларусь будет стремиться входить в транснациональные альянсы для работы на зарубежных рынках - М.Мясникович

Назначенный на пост премьер-министра Беларуси Михаил Мясникович не видит необходимости менять вектор внешнеэкономической политики страны, но настаивает на необходимости вхождения Беларуси в транснациональные альянсы.

"Мы не видим необходимости осуществлять какие-то изменения (во внешнеэкономической деятельности - ИФ). Другое дело, мы должны занимать более активную торгово-экономическую позицию. Мы должны входить в транснациональные альянсы, транснациональные корпорации", - заявил М.Мясникович журналистам в четверг в Минске.

Он пояснил, что это необходимо "не чтобы быть конкурентами, например на рынке техники, а чтобы быть партнерами". "Нам необходимо интегрироваться в автомобильной промышленности, и в станкостроении, и в сельском хозяйстве", - сказал М.Мясникович.

"Мы будем активно работать, используя современные, признанные в мире формы кооперации и интеграции", - подчеркнул он.

"Думаю, у нас (в Беларуси - ИФ) появится больше предприятий с иностранным капиталом. А это новые технологии, более грамотное распределение рынков, сырья", - подчеркнул М.Мясникович.

Он особо отметил, что "внешнеэкономическая деятельность Беларуси, как и внешняя политика, выверенная и многовекторная". Премьер-министр подчеркнул, что у Беларуси есть интересы и на Востоке, и на Западе, на разных континентах. "Мы свою политику проводим, исходя из интересов государства, и стремимся проводить ее таким образом, чтобы своей политикой не создавать дискомфорта государствам-партнерам", - резюмировал М.Мясникович.

Курсы валют

  • Доллар США2.0655
  • Евро2.3307
  • 100 Российских рублей3.2077
  • 10 Польских злотых5.4696
  • 100 Украинских гривен7.8202
  • 10 Китайских юаней2.9826
  • Канадский доллар1.5491